以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效  邮件登陆 办事指南 院机关平台 中国科学院
 
安全保卫保密
首页 >> 综合管理 >> 安全保卫保密
 
物理所举行“消防疏散演习”活动

  为提高火灾防控能力及突发事件应变能力,增强广大职工与学生的消防安全意识,提高险情下的自救能力,4月29日上午,在院安委会办公室指导下,物理所组织开展了消防疏散演习活动。物理所党委书记孙牧担任现场总指挥,中科院秘书长邓麦村、办公厅主任乔均录、副主任高春东等出席了本次活动。

  上午8点半,在火灾模拟现场,园区A楼顶楼和3层办公室冒出滚滚浓烟,烟雾触发烟感报警,中控室接到报警信号后,立即启动紧急预案,值班员赶到现场,用高效阻燃灭火器进行灭火,园区微型消防站紧急启动,专业人员穿着战斗服,赶赴现场增援;由于现场火势较大,所安委会办公室决定启动消防联动设备、拨打119电话报警,并启动应急疏散预案。消防声光报警启动后,在疏散救援组人员及所内安全员的引导下,楼内人员紧急疏散。接到报警的双榆树消防中队第一时间赶赴现场,开展专业救援。

  根据侦查报告和指挥员命令,抢险救援小组立即进行楼内搜救,几分钟内,救援小组用担架将一名“伤员”抬到楼外急救站,经过侦查发现,A楼楼顶有一人被困,并挥手呼救,消防支队启动云梯车升高至30余米,成功解救受困人员。随后车载高压水枪喷射出近四十米高的水柱对楼顶“火势”开展有力扑灭。

  经过消防官兵的努力扑救 “险情”解除,演习取得圆满成功。

  本次紧急疏散演练是物理所2016年度安全工作计划的既定内容,目的是增强大家的消防安全意识,锻炼紧急情况下的自防、自救和逃生能力。

消防演习指挥席

抢救“伤员”

云梯营救

高压水枪

逃生体验

学用灭火器

    (物理所供稿)

 
 
 
Copyright 1996- 中国科学院北京分院 京区党委 All Rights Reserved 京公网安备110402500047号
电话/传真:(010)62661266/(010)62661245 地址:北京市海淀区中关村南四街18号紫金数码园1号楼 邮编:100190 EMAIL: dwxcb@cashq.ac.cn