以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

中科院党组传达学习中央经济工作会议精神

  

  12月13日下午,中共中国科学院党组召开专题会议,传达学习中央经济工作会议精神。中科院院长、党组书记白春礼主持会议,院领导班子成员和院机关各部门负责人参加会议。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、视野宏阔,为做好明年和今后一段时期的工作提供了重要遵循。李克强总理的重要讲话,总结今年经济工作,分析明年经济社会发展的主要预期目标和政策取向,阐述党中央关于明年经济工作的总体考虑和具体安排,实事求是,具有很强的可操作性。中科院党组要切实提高政治站位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议精神上来。

  会议强调,中科院党组要立足于国家战略科技力量使命定位,胸怀“两个大局”,深入分析和研究做好明年经济工作对科技创新的需求,全面准确理解和把握习近平总书记重要讲话中关于科技创新的重要论述精神,以提升科技实力和创新能力的实际成效助推经济高质量发展。要深刻认识实现全面建成小康社会、第一个百年奋斗目标的重大政治意义,勇挑重任,积极作为,充分发挥国家战略科技力量作用,为实现党的执政目标继续不懈奋斗。要在学习贯彻中央经济工作会议精神过程中,密切联系基本实现“四个率先”目标的各项任务要求,统筹谋划好进一步深化改革各项工作,主动与基本实现“四个率先”目标要求对标对表,找准发力点和冲刺点,保质保量完成各项任务。

  会议指出,要按照中央要求,学会过紧日子,减少行政开支;要带头弘扬老一辈科学家的艰苦奋斗精神,在工作方法上坚持实事求是,力戒形式主义、官僚主义;要增强使命感、责任感,确保把资源配置到国家战略和经济社会发展最亟需的领域方向上;要更加严格地做好项目管理和监督审计工作,用好财政经费的每一分钱。

  会议要求,院党组和全院上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施“率先行动”计划,统筹谋划好今后的改革发展,确保如期基本实现“四个率先”目标,为完成明年经济工作目标任务、实现全面建成小康社会目标做出应有的重大创新贡献。