以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

北京分院举办“率先行动故事汇”微视频展示交流会

  

  4月1日,中国科学院北京分院举行“率先行动故事汇”微视频展示交流会。中科院党组成员、副秘书长、北京分院院长何岩出席会议并讲话,北京分院分党组书记、京区事业单位党委书记马扬主持会议。 

  会上,中国工程院院士、中科院电工研究所研究员顾国彪,中国工程院院士、中科院理化技术研究所研究员许祖彦和中科院遗传与发育生物学研究所研究员戴建武分别以《新时代创新驱动为建成科技强国而奋斗》《心无旁骛、攻坚克难、引领国际》《搭起脊髓损伤再生的希望之桥》为主题,分享了科学人生感悟和推进“率先行动”的故事。中科院院士欧阳钟灿、张肇西,北京分院相关负责人,京区部分单位党委书记,直属机关党委有关部门负责同志,京区青年科研人员和党务干部代表300余人参加会议。

  “率先行动故事汇”微视频展示活动坚持以“不忘初心、牢记使命,砥砺创新、践行率先”为主题,旨在弘扬爱国奋斗精神,集中反映了中科院北京分院科技工作者推进“率先行动”计划的生动实践,展示新时代中科院科技工作者的新气象、新作为、新贡献。该活动自2018年5月启动,历时8个多月。根据作品的价值引领、创新影响、示范意义及创意、剪辑制作效果,评选出了“家国情怀奖”“率先团队奖”“创新先锋奖”“最具人气奖”“优秀组织奖”等系列奖项。会上,马扬宣读了《中共中国科学院北京分院分党组关于表彰“率先行动故事汇”微视频征集展示活动获奖作品和优秀组织单位的通知》,何岩、马扬,北京分院分党组成员、纪检组组长倪宏,北京分院分党组成员、京区事业单位党委副书记李静分别为获奖者颁奖。

  何岩在讲话中对获奖作品单位表示祝贺,对作品中的科学家和科研团队致以崇高敬意。他指出,新时代的科技工作者要继承老一辈科学家的奋斗精神,发扬中科院“科学、民主、爱国、奉献”的优良传统,不忘初心、牢记使命,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,胸怀科技报国之志,立足岗位作贡献,自觉把个人理想追求融入实现中华民族伟大复兴中国梦的历史洪流,在新时代的奋斗中谱写新的时代篇章。

  2019年,中科院北京分院将深入推进党建工作和科技创新的有机融合、互相促进,进一步推动和引导基层党组织深入开展“双融双聚”主题实践活动,继续打造“率先行动故事汇”品牌活动,在做好优秀微视频作品宣传推广的同时,以新的形式和载体,进一步挖掘和传播“率先行动”进程中发生在身边的科学家故事,引领广大科技工作者树立爱国奋斗精神,扎实推进科技创新,为建设创新型国家和世界科技强国贡献力量。

会议现场

何岩讲话

马扬主持会议

许祖彦院士分享交流

顾国彪院士分享交流

戴建武研究员分享交流

何岩为“家国情怀奖”获奖单位颁奖

倪宏为“创新先锋奖”获奖单位颁奖

倪宏为“率先团队奖”获奖单位颁奖

倪宏为“率先团队奖”获奖单位颁奖

李静为“提名奖”获奖单位颁奖

李静为“提名奖”获奖单位颁奖

李静为“最具人气奖”获奖单位颁奖

马扬为“优秀组织奖”获奖单位颁奖