以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

中国科学院北京分院分党组召开2018年度民主生活会

  

  根据中央统一部署和院党建工作领导小组办公室安排,130日下午,北京分院分党组召开2018年度民主生活会,主题是强化创新理论武装,树牢四个意识,坚定四个自信,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。院党组成员、北京分院院长何岩同志以双重身份出席了会议。院督导组人事局局长孙晓明同志,中央纪委国家监委驻院纪检监察组相关负责同志到会指导。会议由分党组书记马扬主持,分党组成员吴建国、倪宏、李静、张鸿翔参加会议,分院机关部分职能处室负责同志列席会议。 

  会上,马扬汇报了分党组2017年度民主生活会整改落实情况和2018年度民主生活会征求意见情况,并代表分党组作班子对照检查。分党组成员对照党章和中央要求,立足找准问题、解决问题,重点从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面查找自身存在的差距和不足,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,相互开展了严肃认真的批评。每位同志还报告了2017年度民主生活会整改措施落实情况,对个人、家庭、亲属重大事项作了报告,对接受组织约谈函询和是否存在利用管辖范围内的名贵特产或其他特殊资源以权谋私、利益输送等情况作了说明。 

  作为分院院长,何岩同志对照分院班子所查摆的问题,进行了认领,认真开展了自我批评,同时,也对班子成员进行了批评。最后,他对下一步分院有关工作提出明确要求:一是要以此次民主生活会为契机,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是学习习总书记关于科技创新工作的重要论述,注重学以致用,加强理论联系实际,切实推动北京分院改革创新发展;二是进一步增强使命感、责任感,保持永不懈怠的精神状态,积极应对新形势新挑战,提高深化改革的魄力,增强攻坚克难的决心,以新气象新担当新作为贯彻落实好党中央和院党组决策部署;三是抓紧落实2019年度院工作会议精神,积极践行六个方面根本转变,组织北京分院力量积极参与北京全国科创中心和雄安新区建设等国家重大战略,以督导一三五规划实施为抓手,着力抓好重大成果产出;四是要突出问题导向,针对查摆出的问题进行再梳理,列出整改清单,制定整改措施,做好民主生活会的整改工作,推动各项工作不断取得新成效。

    孙晓明同志作为院督导组成员进行了点评。她指出,北京分院分党组民主生活会本着对事业、对同志负责的态度,聚焦问题、务求实效,开的严肃认真,达到了预期效果。下一步,要把会议成果转化为推动班子建设的实际成效,以系统性的方案解决分院发展系统问题,以更加饱满的精神状态和真抓实干的作风,投入到分院改革发展工作中去。