以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

中科院北京分院举办首场“创新论坛”

  

  913日,中科院北京分院创新论坛在京开讲,中国科学院副院长、党组成员相里斌作首场报告。来自北京分院所属各单位所领导、管理部门负责人、科研骨干代表近300人参加了论坛,北京分院分党组书记、副院长,京区事业单位党委书记马扬主持论坛。 

  相里斌的报告主题是《不忘初心,继续奋斗,努力建设世界科技强国》,他详细介绍了中科院作为国家战略科技力量,在实施“率先行动”计划、推进“三重大”成果产出和体制机制改革方面的重大进展。相里斌表示,中科院在空间、信息、海洋、能源、生命健康和资源环境等领域积极进行重大科技布局,通过实施战略性先导科技专项和承担国家科技重大专项,在战略高技术、产业结构调整、重要基础前沿研究等领域取得了重要成果。相里斌表示,国家对科技创新的重视程度前所未有,中科院要积极响应国家科技体制改革,深入实施研究所分类改革,积极参与国家实验室建设,策划和争取国家重大项目,强化战略导向和目标引导,组织实施一批重大科技任务,集中优势力量加强协同攻关,加速推进关键核心技术的突破。 

  “创新论坛”的前身是原中科院京区党委创办的“求是论坛”。今年5月,为满足新形势下的工作需求,北京分院在“求是论坛”的基础上,创办北京分院“创新论坛”,致力于将其打造成新时代推进分院工作的新载体和新品牌。“创新论坛”坚持不忘初心、牢记使命,聚力创新、践行率先的宗旨和学习、交流、求是、创新的定位。“创新论坛”报告包括以解读习近平新时代中国特色社会主义思想、党的理论创新成果、党建工作形势和任务为主的“红”系列,和以交流创新驱动发展战略、科技创新形势、各学科发展战略为主的“专”系列,“红”“专”两个系列论坛交叉进行,将引领科技工作者做到红专并进、理实交融,为建设世界科技强国努力奋斗。

中国科学院副院长、党组成员相里斌作报告

马扬书记主持论坛

论坛活动现场

论坛活动现场