以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

北京分院召开中关村科学城建设专题座谈会

  

  近日,北京分院组织召开中关村科学城建设专题座谈会,院党组成员、北京分院院长何岩主持会议并讲话。北京分院分党组书记马扬,北京分院副院长李静以及来自18个院所的所长、书记和相关人员参加了会议。 

  何岩首先介绍了国务院印发的《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》,特别就中关村科学城建设相关内容作出说明。他传达了北京市相关领导在海淀区调研中关村科学城建设中提出的四个“聚焦”,即聚焦功能定位、创新主体、先行先试、创新要素四个方面,抓好五项工作,即做好规划、加强服务、创新政策、促进成果转化、完善工作机制。 

  何岩谈到,按照院党组统一决策部署,根据北京分院的职能定位,北京分院作为院具体负责部门参与中关村科学城建设,要进一步优化提升中关村区域的科学布局和空间布局,结合北京市和海淀区中关村科学城发展规划,统筹好京区科研院所创新资源和发展需求。 

  何岩指出,中关村科学城规划建设对于京区各研究所来说,是重要的战略机遇,各研究所要将单位的长远发展与科学城建设结合起来,与国家实验室建设结合起来,与四类机构建设结合起来,在原始创新、打造科技创新综合体和推动重大产业化项目落地等方面加大工作力度,共同搭建更广阔平台,全力推动中关村科学城建设。 

  各研究所与会人员结合各自学科领域以及院所发展现状,为中关村科学城建设积极献言献策。与会研究所希望集聚学科优势资源,加大创新力度,打破所内所外藩篱,加强与兄弟院所的合作,以中关村科学城建设为契机,打造科技创新基地,推动一批重大科技成果在海淀实施转化。同时,加强与海淀区合作,在项目、人才、机制等方面取得新突破,结合海淀北部地区用地规划和土地供应计划,共同打造面向现代工业的高科技产业化聚集区。 

 会议现场

 何岩讲话