以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

第二次青藏高原综合科学考察研究院士专家座谈会举行

  

  9月6日上午,中国科学院青藏高原研究所召开第二次青藏高原综合科学考察研究院士专家座谈会,就如何贯彻落实习近平总书记关于第二次青藏高原综合科学考察研究重要指示精神展开研讨。中科院院长、党组书记白春礼出席会议并发表讲话。中科院原副院长孙鸿烈,中科院原副院长、国家自然科学基金委原主任陈宜瑜等23位院士和来自各方面的38位专家、100多名科考骨干参加会议。会议由孙鸿烈主持。

  第二次青藏高原综合科学考察研究项目首席科学家、中科院院士、中科院青藏高原所所长姚檀栋首先介绍了第二次青藏高原综合科学考察研究初步方案。他表示,此次考察将以青藏科考为抓手,以“一带一路”国家战略为依托,以第三极科学创新研究院和第三极科学联盟(Tibet Club)筹建为基础,统筹协调中科院其他相关研究机构,吸纳全国相关高等院校、科研院所及地方科研机构,以建立泛第三极国家实验室为目标,实现青藏高原研究优势力量的整合、科学前沿研究的引领和社会发展需求的支撑。

  座谈会上,院士专家畅所欲言,为第二次青藏高原综合科学考察研究建言献策。他们纷纷表示,习近平总书记的贺信对每位科研人员既是鼓舞又是鞭策,充分体现了党中央和国务院对青藏科考的亲切关怀和殷切期望,为做好此次科考工作指明了方向,提供了基本遵循。他们建议,从全球生态环境和人类共同福祉的视野开展科考,通过高新技术应用提升科考能力和效率,通过国际合作提高科考水平和影响,通过科考构建现代科技研发的平台和网络,聚焦环境变化机理、影响及应对。

  白春礼强调,要按照习近平总书记对中科院提出的“三个面向”“四个率先”要求,巩固优势,勇于创新,在充分发挥已有积淀的基础上,敢于尝试、勇于创新,不断强化内功,确保青藏高原综合科学考察研究再上新台阶,取得经得起历史检验的重大成果;要深入践行党中央、国务院对中科院的战略定位,顶层谋划,需求牵引,聚焦原始创新和自主创新,聚集全院、全国乃至全球高端创新要素,组织策划实施一批国家重大标志性科学工程;要传承和发扬中科院一代代科技工作者在长期科学考察实践中形成的科考精神,将科技创新工作中的文化建设与“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,为科技创新工作营造良好的文化氛围,为改革创新发展提供强大的精神动力。

  白春礼表示,希望大家牢记重托,不负使命,不断提高“四个意识”,坚定必胜信念,不惧风险挑战,坚决完成好国家和人民交付的青藏高原综合科学考察研究重大任务,在建设世界科技强国征程中再立新功,切实把青藏科考做成经得起历史检验的国家重大标志性科学工程,不断为守好世界上最后一方净土、建设美丽青藏高原、增加全人类共同福祉作出更大贡献。

  来自中科院、西藏自治区人民政府、科技部、国家自然科学基金委等国家有关部门的相关负责人参加座谈会。