以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

中科院包头稀土研发中心第一届理事会第四次会议召开

  

  825日,中国科学院包头稀土研发中心(简称“稀土中心”)第一届理事会第四次会议在包头召开。中国科学院党组成员、北京分院院长、稀土中心理事长何岩,包钢(集团)公司董事长、稀土中心理事长魏栓师等12位理事会成员参加了会议。会议由中科院北京分院副院长、稀土中心执行理事长李静主持。 

  会议审议并通过了《关于变更执行理事长、增补理事的提案》、《稀土中心工作报告(20167~20177月)》、《稀土中心2016~2017年财务报告》、《关于制定、修订<中国科学院包头稀土研发中心科技成果转移转化实施管理办法>等规章制度的情况说明》、《稀土中心第一届理事会第四次会议决议》。稀土中心理事会成员还共同探讨了稀土中心未来建设的发展思路。 

   稀土中心主任池建义在工作报告中详细介绍了稀土中心取得的成绩、创新模式以及建设目标。报告指出,稀土中心已建成世界首条稀土硫化物着色剂连续化隧道窑生产线,稀土钢制备技术与产业化、纳米超光滑铈基抛光液可控制备技术与产业化取得重大突破。截至目前,稀土中心已成功孵化10家高科技企业,与企业联合共建5家工程技术应用研发中心,促成13项科技成果落地转化,并先后启动了“企业青年科技创新‘1+1’行动计划”“科技企业互动驿站”“组建研发团队”“实施中国科学院高技术成果跟踪”四项创新模式。   

  针对目前存在的问题,池建义表示,稀土中心将继续秉承科技拉着产业走、产业推着科技行的理念,紧紧抓住包头稀土产业发展的科技需求,在开展院企对接活动、孵化高新技术企业、促进成熟技术落地转化、破解行业发展技术瓶颈、拓宽知识信息服务等方面继续努力。 

  魏栓师指出,包钢是承载我国稀土产业发展的重要平台,今后会继续在稀土产业技术研发与应用领域中发力。下一步将继续推进项目建设,一方面加快自身技术研发和成果转化;另一方面通过并购重组发挥资本的作用,围绕稀土产业,壮大包钢自身的企业实力,为稀土中心的发展提供支持。 

  何岩在讲话中充分肯定了稀土中心在技术研发、企业孵化、情报咨询等方面的成绩和重大突破,并对下一步发展提出建议:第一,要准确把握国情院情,进一步增强创新发展的紧迫感、责任感、使命感。面对新的发展形势,作为院地合作模式创新的载体,稀土中心要提升战略思维能力和大局意识。第二,要积极将已经开展的项目做实做强、做出成果。第三、要通过体制机制建设,积极探索我院非法人单元创新管理模式。第四 ,要加快建设稀土研究领域的创新人才高地。充分利用内蒙古稀土产业在全国范围内的特殊地位,通过项目布设、专项基金的设立吸引杰出人才。 

    何岩一行还考察调研了中科泰磁、稀土着色剂中试线、拓又达公司等成果转移转化项目。

  中国科学院包头稀土研发中心是由中国科学院北京分院、内蒙古自治区科技厅、包头市人民政府(包头稀土高新区)、包钢集团四方联合共建的新型研发机构。自2015512日挂牌以来,稀土中心遵循需求牵引、问题导向、持续发展和开放合作的基本原则,坚持开展科技成果转化与创新团队建设并重,在共建各方大力支持和理事会领导下不断成长壮大。

会议现场

何岩讲话

魏栓师讲话

考察成果转化项目