以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

中国科学院大学召开张杰书记任职见面会

  

  36日下午,中国科学院大学召开中国科学院副院长、党组成员张杰任职中国科学院大学党委书记见面会。中科院党组副书记、副院长刘伟平主持见面会,中科院副院长兼国科大校长丁仲礼、中科院人事局局长李和风、京区党委常务副书记马扬,以及国科大校领导班子成员、党委委员、校部副处级及以上中层干部参加了会议。 

  见面会上,李和风宣读了中国科学院党组关于张杰兼任国科大党委书记的决定。 

  刘伟平代表院党组讲话,他说,院党组决定由张杰同志兼任国科大党委书记,这既是院党组对张杰同志的信任,也体现了院党组对国科大改革发展的高度重视。张杰同志政治立场坚定,视野开阔,有较强的大局观念和创新意识,事业心责任感强,勤于学习思考,注重战略谋划,考虑问题周到,组织领导能力比较强,熟悉高等教育和科研管理,院党组决定让张杰同志兼任国科大党委书记,考虑了人岗相适的情况。 

  刘伟平表示,在他担任国科大党委书记近一年的时间中,和丁仲礼校长一道,注重发挥好校党政领导班子的作用,统揽学校发展大局,按中央要求和院党组部署扎实推进“两学一做”学习教育,切实履行“管党治党、办学治校”的主体责任,认真落实“把方向、管大局、作决策、保落实”的原则要求,探索创新将党建与推动学校发展相结合的工作方法,着力发挥中国科学院科教融合的综合优势,不断完善研究所与校部科教融合的创新人才培养模式,对推进科教融合、制定并组织实施“十三五”发展规划等中心工作发挥了领导作用。校党委坚持思想建党和制度治党紧密结合,在加强理想信念教育的同时,按照全面从严治党的要求对国科大党建的各项制度进行系统梳理,修订和出台了相关的规章制度,从制度层面巩固了“两学一做”学习教育的成果,进一步落实了从严管党治党的责任。在院党组的正确领导下,在丁仲礼校长及党政领导班子成员、国科大全体教师的锐意改革和不断积极进取下,国科大已进入了发展的快车道,各项事业蒸蒸日上。党的建设、教学工作、人才培养、科研工作、国际交流合作、文化建设等方面均取得重要进展。刘伟平对国科大取得的这些成绩感到欣慰,为保持国科大好的发展势头,刘伟平代表院党组对国科大党委及全校各级党组织提出三点希望和建议。 

  一是始终坚持抓大事谋大局,切实发挥好党的领导核心作用。国科大党委要坚定自觉地维护好习近平总书记这个核心,维护好党中央权威,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,使之转化为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动,把思想和行动统一到党中央对管党治党、办学治校的部署要求上来,紧紧抓住新一轮科技革命、实施创新驱动发展战略、“率先行动”计划、“双一流”建设等千载难逢的发展机遇,党政班子齐心协力,一心一意谋发展、聚精会神抓建设。要切实把贯彻落实《国科大“十三五”发展规划纲要》以及《组织实施方案》作为未来一段时间的重要任务来抓,扎扎实实地推进落实,确保每一步都能取得实效。要继续推进科教融合体制机制改革,在坚持中深化,在深化中坚持,探索建立一套高效的优质科教资源整合和共享体制。 

  二是认真贯彻全国高校思想政治工作会议精神,切实抓好学校思想政治工作。国科大党委要深刻认识抓好思想政治工作对于国科大建设世界一流大学的重要意义,自觉用习近平总书记重要讲话精神和全国思想政治工作会议精神统一全校师生的思想认识,引导全校各级党组织增强做好思想政治工作的政治自觉性,引导全校师生增强服务创新驱动发展战略、人才强国战略和实现我院“四个率先”目标、建设世界一流大学的使命担当,增强坚持社会主义办学方向的政治定力,不断提升改革创新学校思想政治工作的方法和能力。 

  三是扎实做好学校党建工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。国科大党委以全面从严治党、迎接党的十九大和学习贯彻落实党的十九大精神作为今年全校党建工作的主线,以严肃党内政治生活和加强党内监督为重点,以营造风清气正的科教环境为目标,以落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设“两个责任”为抓手,认真研究贯彻落实《中国科学院党的建设工作领导小组2017年工作要点》的措施,谋划好国科大党委今年的工作计划,着力抓好“两学一做”学习教育常态化制度化以及校党委《关于贯彻落实“全国高校思想政治工作会议”精神的实施方案》等重点工作的落实,推动国科大党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设取得新的成绩,以良好的党风带动风清气正的科教环境形成,凝心聚力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开! 

  丁仲礼长首先代表全校师生表达了对刘伟平书记履职工作的衷心感谢。他表示,刘伟平书记上任以来,做了大量的调研工作,在学校的制度建设,尤其是党政分工合作制度、党的建设制度方面,取得了突出的成绩和效果。他任职经历丰富,综合能力突出,善于谋划大局,善于协调落实,为国科大争取外界支持、改善办学环境做出了重要贡献。真诚希望刘伟平书记继续关心支持国科大的发展。 

  丁仲礼校长随后代表全校师生表达了对张杰书记的热烈欢迎。他表示,张杰同志在上海交大工作的十一年,是上海交大发展的黄金年代,他为上海交大的快速发展做出了突出贡献。张杰同志对高等教育有着深刻的理解和丰富的经验,这些理解和经验必将对国科大推进科教融合的改革创新发展起到重要的促进作用。校党委对学校工作实现全面领导,承担管党治党、办学治校的主体责任,国科大各个部门都要支持好张杰书记的工作。张杰书记有着执着坚定的责任感,忘我投入的工作态度,相信在他的带领下,国科大全体师生一定能够抓住机遇,努力工作,推动国科大各项工作的全面发展。 

  张杰在讲话中表示,从刘伟平书记手中接过国科大党委书记的接力棒,深感责任重大,使命光荣。刘伟平书记在过去的一年中,以高瞻远瞩的全局观念,严谨务实的工作作风,大气厚重的品德感召,带领全校师生为学校在关键时刻的跨越发展做出了重要贡献。自丁仲礼校长任职以来,国科大大力探索推进与研究所在管理体制、师资队伍、培养体系、科研工作等方面高度融合,克服体制机制方面的障碍,不断完善科教融合育人的人才培养模式。国科大在加强党的建设、组建科教融合学院,建设高水平科教融合师资队伍、推进研究生课程体系改革、构建全新本科生培养体系等方面取得的重要进展,离不开伟平书记、仲礼校长及班子成员夙夜在公、呕心沥血的付出,离不开全校师生的共同努力。 

  张杰认为,国科大要实现培养造就德才兼备的拔尖创新创业人才的战略定位,关键在于要紧紧抓住“科教融合”这一特色优势,并将其发挥到极致。实现这个战略定位的另外一个关键在于,要进一步加强党的建设,充分发挥党委的领导核心作用,坚决贯彻党委领导下的校长负责制,统筹推进学校的改革发展,保障科教融合体制的顺利运行。 

  张杰表示,作为国科大党委书记,他将始终牢记责任使命,以虚怀若谷、广纳百川的态度认真学习,深入思考,寻求科教融合的最大合力;以开诚布公、推心置腹的态度有效沟通,与仲礼校长相互信任、紧密合作,团结带领党政班子成员,履职尽责,攻坚克难,为学校实现“十三五”发展目标、建成具有全球影响力的世界一流大学的宏伟目标而努力奋斗!

见面会现场

中国科学院党组决定由张杰同志兼任国科大党委书记