以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效  邮件登陆 办事指南 院机关平台 中国科学院
 
研究所动态
首页 >> 科技合作 >> 研究所动态
 
中国科学院微电子研究所与移动硅谷签订集成电路产业化服务平台合作协议

  12月2日,全球传感器与智能化发展高峰论坛在北京亦庄丰大国际大酒店盛大开幕。此次会议由中国科学院微电子研究所(以下简称“微电子所”)、中国电子科技集团公司主办,中国科学院物联网研究发展中心承办,北京亦庄国际投资发展有限公司、中国物联网产业盟、移动硅谷物联网产业联盟、新华网融媒体未来研究院等单位协办。

  论坛以“高峰论坛+展览展示+投资洽谈”为形式,吸引政府主管部门、国内外知名传感器、物联网应用厂商、系统整机企业、科研机构、投资机构等逾1300余家企事业单位参会,邀请行业嘉宾共同探讨当前智能传感器发展现状,剖析传感器技术发展的技术瓶颈。

  中国科学院微电子研究所所长、中国科学院物联网研究发展中心主任、国家科技重大专项总体专家组组长叶甜春出席会议并做了开幕致辞,提出当前时代正步入“感知”时代,传感器等非数字芯片需求将呈现爆发式增长。全球智能传感器产业正进入历史性的重大调整变革期,技术演进和市场增长点改变,将带动传感器产业链格局和产业生态的重大变革和调整。

 

  叶甜春致辞

  北京经济技术开发区管委会主任梁胜代表开发区致欢迎辞,介绍了亦庄集成电路产业生态建设思路和发展策略,同时指出开发区将充分发挥资本战略支撑作用,通过产业资本力量突破关键环节,实现全产业链布局,打造产业集群,促进联合发展,为落实国家战略和本市创新驱动发展提供强有力支撑。

  随后,在叶甜春和北京经济技术开发区主任梁胜、工信部电子元器件行业发展研究中心总工程师郭源生、中国工程院院士清华大学副校长尤政、中国电子科技集团公司副总工程师朱利宏的共同见证下,微电子所副所长陈大鹏北与京亦庄移动硅谷有限公司董事长张建勋共同签署了《北京亦庄移动硅谷有限公司与中国科学院微电子研究所战略合作协议》,签约双方拟在集成电路IP资源共享、集成电路设计、物联网产业融合、项目孵化引入及人才培训等多方面开展合作。旨在推进北京经济技术开发区形成完备的集成电路产业链,提升产业规模,加速本土企业进入价值链高端环节,汇聚设计与应用企业,打造本土设计与本土应用的良性互动,以此吸引集成电路设计类企业在开发区集聚。

 

  签署合作协议

  中国科学院微电子研究所是一所专门从事微电子领域研究与开发的国立研究机构,是中国科学院微电子技术的总体和中国科学院EDA中心的依托单位。

  移动硅谷创新中心是由亦庄国投全资子公司移动硅谷鼎力打造的一个集合工作+生活的复合式园区,优踞亦庄核心,辐射周边区域,担负着整个园区的配套功能。在产业服务方面,创新中心打造包括规划建设产业发展服务平台、信息化运营平台、专业技术服务平台、科技金融平台、创业孵化平台在内的五大产业服务平台,以平台聚合资源,打造园区产业生态以及多用途的开放实验室,降低入园企业实际研发成本、研发方面的硬件设施投入门槛,使企业更便利地将技术转化为生产力,扶持园区产业的发展。

  中国科学院微电子研究所与北京亦庄移动硅谷有限公司的合作是本次大会的一大亮点,签约双方未来将会在人才培养、技术平台共享等诸多方面合作,推动合作项目在移动硅谷园区落地,为区域产业发展升级,完善产业生态起到重要作用。

  (微电子所供稿)

 
 
 
Copyright 1996- 中国科学院北京分院 京区党委 All Rights Reserved 京公网安备110402500047号
电话/传真:(010)62661266/(010)62661245 地址:北京市海淀区中关村南四街18号紫金数码园1号楼 邮编:100190 EMAIL: dwxcb@cashq.ac.cn