以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效  邮件登陆 办事指南 院机关平台 中国科学院
 
研究所动态
首页 >> 科技合作 >> 研究所动态
 
山西煤化所与山煤集团签署全面战略合作协议

  11月29日,山西煤化所与山西煤炭进出口集团有限公司(简称“山煤集团”)签署了全面战略合作协议,王建国所长与山煤集团赵建泽董事长代表双方签字,山西省科技厅副厅长、科城办副主任李敏出席签约仪式并讲话。

  山煤集团是省属大型国有控股企业,下辖山煤煤业、山煤国际、山煤投资、山煤房地产、山煤科技和山煤农业六大板块。山煤集团已形成动力煤、焦煤、无烟煤、半无烟煤四大煤炭生产基地,设计年产能3000万吨,是山西省政府确定的全省煤炭资源整合七家特大型主体之一。

  依据合作协议,双方将在山西转型综改示范区(山西科技创新城)共建煤基能源环境新材料技术研发与转化平台,促进煤炭能源环境与新材料领域的技术创新、成果转化以及产业应用,为山煤集团培育发展战略性新兴产业提供技术支撑,推动产业转型升级。

  双方还将共同设立“煤基能源环境新材料专项联合研发基金”(合作周期为5年)。山煤集团每年提供1000万元,利用山西煤化所现有研发平台与人才队伍等创新资源,结合山煤集团产业发展的技术需求,以工程化与产业应用为着眼点,按照产业应用、工程放大以及前瞻储备分类布局开展有关技术研发,实现新增长点的培育、关键技术工程化以及应用技术的集成创新,带动山西转型综改示范区煤基科技成果转化基地和示范产业园区的发展。

  此外,双方还将在人才培养等方面开展合作。

  李敏表示,双方战略合作协议的签署,是落实省委省政府关于打造国际煤基科技创新成果转化基地部署要求的重要举措,山西转型综改示范区将积极推动与支持煤化所与山煤集团的合作,希望双方将丰盛的科研成果在山西转型综改示范区开花落地。

  山西煤化所副所长房倚天、所长助理樊卫斌、创新城筹建办主任曲先锋、省科城办科技处处长李英虎、山煤集团总经理苏清政、集团总工程师李苏龙、山煤科学技术研究院总经理陈震等有关人员出席了签约活动。

 

座谈会现场

 

签约仪式现场

    (山西煤化所供稿)

 
 
 
Copyright 1996- 中国科学院北京分院 京区党委 All Rights Reserved 京公网安备110402500047号
电话/传真:(010)62661266/(010)62661245 地址:北京市海淀区中关村南四街18号紫金数码园1号楼 邮编:100190 EMAIL: dwxcb@cashq.ac.cn