以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效  邮件登陆 办事指南 院机关平台 中国科学院
 
分院要闻
首页 >> 新闻动态 >> 分院要闻
 
全国政协调研团到遥感地球所考察座谈

  1214日,全国政协教科文卫体委员会30余位在京科协界、科技界政协委员组成的调研团,到中国科学院遥感与数字地球研究所进行考察调研和座谈。全国政协副主席王家瑞,全国政协常委、教科文卫体委员会副主任邓楠,全国政协委员、教科文卫体委员会驻会副主任丛兵等参加调研,中科院副院长相里斌陪同调研并主持调研座谈会。 

  王家瑞一行观看了数字地球科学平台演示系统,参观了航空遥感中心和遥感卫星运行管理系统。 

  在调研座谈会上,邓楠介绍了本次调研活动的背景,指出推进创新型国家建设是政协委员主动发挥作用的体现,希望通过此次调研,充分了解航空航天以及遥感领域的发展现状、取得的成绩、存在的问题,全国政协愿意帮助科技工作者向国家建言献策,在推动国家高科技发展方面发挥作用。 

  在听取遥感地球所相关负责人关于研究所历史沿革、发展概况、在遥感领域的重要应用情况汇报,以及关于当前我国对地观测领域的发展态势介绍后,与会代表就如何更好地促进科技创新工作展开了交流讨论。 

  王家瑞指出,今年5月,习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上发表重要讲话,强调实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。空间技术深刻改变了人类对宇宙的认知,为人类社会进步提供了重要动力,同时浩瀚的空天还有许多未知的奥秘有待探索,必须推动空间科学、空间技术、空间应用全面发展。我国的遥感事业为经济发展、国家安全作出了重要贡献,成绩令人振奋。随着综合国力的提升,应进一步加强遥感应用产业的顶层设计,强化宏观调控;明确产业定位,更加重视遥感卫星的质量和效益。他希望广大科技工作者不断创新,在重大科研领域给国人提神争气。 

  相里斌代表中科院党组向王家瑞一行表示欢迎,并感谢各位委员对中科院发展提出宝贵意见和建议。他表示,中科院以习近平总书记提出的“四个率先”要求为遵循,近年来坚持自主创新,在相关领域取得了一大批重大成果,为我国科技进步、经济社会发展和国家安全做出了不可替代的重要贡献。尤其是在空间科技领域,以量子科学实验卫星、暗物质粒子探测卫星等为代表的一系列创新工作,与习近平总书记在今年全国科技创新大会上提出的“必须推动空间科学、空间技术、空间应用全面发展”目标正相契合。他建议要加强基础科学研究,提高科学认知水平,打造中国科技的核心竞争力。 

  中科院重大科技任务局、遥感地球所各科技机构和管理部门相关负责人等参加了上述活动。 

  参观航空遥感中心

  参观遥感卫星运行管理系统

听取遥感地球所成果介绍

调研座谈会现场

    (转自中科院院网)

 
 
 
Copyright 1996- 中国科学院北京分院 京区党委 All Rights Reserved 京公网安备110402500047号
电话/传真:(010)62661266/(010)62661245 地址:北京市海淀区中关村南四街18号紫金数码园1号楼 邮编:100190 EMAIL: dwxcb@cashq.ac.cn