以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

第二届中国科学院青年创新促进会“青年能源与材料论坛”第一轮通知

  

主办方:中国科学院青年创新促进会 

承办方:中国科学院山西煤炭化学研究所 

中国科学院青年创新促进会山西煤化所小组 

中国.太原 

2018年3月 

  2011年6月,中国科学院正式成立青年创新促进会(以下称“青促会”),这是中科院对全院35岁以下的青年科技人才进行综合培养的创新举措,旨在通过有效组织和支持,团结、凝聚全院的青年科技工作者,拓宽大家的学术视野,促进相互交流和学科交叉,提升科研活动组织能力,培养造就新一代学术技术带头人。截至2017年第八批新会员推荐工作结束,全院已累计遴选青促会会员3190人。青促会在促进青年人才成长方面发挥了积极作用。据统计,青促会会员中,已有28人获得国家自然科学基金委“杰出青年科学基金”资助、203人获得“优秀青年科学基金”项目资助;58人入选国家万人计划“青年拔尖人才”计划。目前,全院共有优秀会员252人。

  青促会山西煤化所小组成立于2011年,现有会员19名,其中优秀会员2名;中科院卢嘉锡青年人才奖获得者3名;中科院“引进海外杰出技术人才”1名。4名会员获省部级一等奖,3名会员获山西省优秀青年基金资助。小组成立以来,会员自身科研创新和增进交流合作同步发展,已成长为山西煤化所科研工作和交流合作的中坚力量。小组组织开展的“青年科学论坛”、“青年科普论坛”、“与科学家面对面”、“双边交流会”等品牌活动已逾百期,明显带动了研究所交流合作的局面,对青年科研人员开展工作带来了新的思路和启示,并获得了2015年青促会优秀小组荣誉。2016年10月青促会煤化所小组经过前期精心准备,全国青年催化学术委员会无记名投票,成功获得2020年第十八届全国青年催化学术会议承办权,并将组织筹办此次大会。青催会申办成功扩大了青促会在更广范围内的影响,提升了其在能源、材料等领域的知名度。青促会煤化所小组于2017年6月在太原成功举办了首届中国科学院青年创新促进会“青年能源与材料论坛”,为我院及高校间能源与材料领域青年学者开创了一个新的学术交流平台,促进了学科交叉与融合创新。经过前期的充分准备,小组以此论坛为基础组建的以山西煤化所为依托单位的“煤基清洁柴油添加剂合成及相关材料科学创新交叉团队”顺利通过院青促会理事会的逐级遴选和院人事局组织的答辩,成功入选首批由中科院青促会平台推荐的2017年度中科院创新交叉团队。

  青促会山西煤化所小组定于2018年3月30-31日,在山西太原市中科院山西煤化所召开第二届中科院青年创新促进会“青年能源与材料论坛”。此次论坛的主办单位是中科院青年创新促进会,承办单位是中科院青年创新促进会山西煤化所小组。

  此次论坛将为促进青年人才的学术成长提供交流平台,拓宽青促会会员学术视野、提高学术水平和增长知识才干、培养勇于探索的创新精神;大力促进会员之间的学科交叉与融合创新,为切实解决重大科学问题积淀人才基础。

  论坛将邀请国内外著名高校、科研院所不同学术背景的优秀青年学者做邀请报告,围绕能源与材料领域的前沿科学问题, 开展学术研讨和交流, 发挥各学科优势和特色,促进不同学科之间的交叉与创新,培育新的学科增长点,以解决能源转化、能源高效利用中的基础科学和关键技术问题。

  为保证交流效果,会议人数预计为50-60人,欢迎各高等院校、科研院所以及企事业单位的同仁与研究生踊跃参加。

  中国科学院山西煤炭化学研究所(简称“山西煤化所”),创建于1954年,是主要从事能源环境、先进材料和绿色化工三大领域的应用基础和高技术研究与开发的综合性研究所。

  建所以来,山西煤化所以满足国家能源战略安全、社会经济可持续发展以及国防安全的战略性重大科技需求为使命,经过60多年的积累,铁基浆态床煤制油技术试验百万吨级工业化应用;高性能碳纤维制备技术为关键项目提供国产化保障;灰融聚流化床粉煤气化技术工业化推广稳步推进。合成气定向催化转化、甲醇制化学品及液体燃料、煤炭利用过程污染物控制与资源化利用、炭基复合材料、石墨烯材料等领域蓬勃发展。

  截至2017年底,全所在职职工528人,包括研究员72人,副高职称131人,国家“千人计划”2人,国家“万人计划”入选者3人,“杰青”1人,百千万人才工程国家级人选2人,“青年千人”1人,中科院“百人计划”14人,山西省“百人计划”8人。作为首批博士、硕士学位授予单位之一,在读研究生300余人。

  山西煤化所在各个历史时期为国家洁净能源与先进材料技术研发与产业化以及国家经济建设和科学技术发展做出了突出贡献,并将继续积极发挥国立科研机构引领示范作用。

   一、会议主题 

  论坛以能源与材料为主题,开展深入的学术交流研讨,设置以下研讨方向:

  -- 化石能源、可再生能源和新能源的转化和高效利用;

  -- 催化新材料的设计及表界面调控研究;

  -- 密度泛函理论、分子动力学模拟等在催化剂设计、催化剂结构表征、催化过程机理及光电性质方面的应用研究;

  -- 原位表征技术在催化与材料研究中的应用;

  -- 锂离子电池、锂硫电池等能量转化与储存器件中功能纳米结构材料的设计、制备、组装、结构和性能关系;

  -- 光、电材料的设计、光能到化学能转化中的基础科学问题和应用转化研究。

  二、会议时间和地点 

  (1)会议时间

  2018年 3月30-31日,3月29日下午报到。

  (2)会议地点

  中国科学院山西煤炭化学研究所(山西省太原市桃园南路27号)。

  三、会议有关事项 

  1. 本次会议采用口头报告(附中文或英文摘要)交流的形式,欢迎积极参会交流。

  2. 请与会人员务必于2018年3 月23 前将参会回执与报告内容摘要发送至会务邮箱。

  3. 报名参会人员往返交通及住宿费用自理。会议不收取注册费。

  四、会务联系方式 

  联系人:张清德 13803495231 qdzhang@sxicc.ac.cn

  任静娇 17735100005 renjingjiao@sxicc.ac.cn

  附件:参会回执

  中科院青年创新促进会

  中科院青年创新促进会山西煤化所小组

  2018年3月13日