以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

国家动物博物馆科普讲堂第111期预告:冰雪世界里的动物伊甸园

  

  时间:2017年7月15日 10:30—12:00

  地点:中国科学院动物研究所B105报告厅

  主要内容 

  近年来,段煦老师每年都多次深入到南北两极腹地,进行综合生态方面的科学考察工作,他还组织并带领科研工作者、学生及媒体对极地动物、植物、生态环境及地质地貌等主题进行科学探险及自然史类影片、节目的拍摄活动,采集了大量的第一手资料。他于本月15日将做客国家动物博物馆,为小朋友们讲述动物们在北极的生活。

 

  一只在浮冰上休憩的成年雄海象 摄影/段煦

 

  刚刚出洞的北极狐 摄影/段煦

  在他的故事里,你会见到一个与你想象中完全不一样的北极,那是一个多姿多彩、五颜六色的极地世界!你知道吗?高大威猛的北极熊居然能被一种小鸟啄得头破血流!北极小海鸟最爱吃的东西居然是蛆!

  大海象几十万年前会是什么样子,几十万年之后又是什么样子?

  听鸟唱歌的地方到底在哪里?

  世界上亘古体型最大的动物到冰海里去干什么?

  在哪儿能找到最像大熊猫的鹿?

  肥胖笨拙的松鸡是怎样在远离大陆的极地小岛上定居的?

  世界上最贵的被子是哪一床?

  真的有冰海小精灵吗?

 

  驯鹿斯瓦尔巴亚种 摄影/段煦

  这些有趣的问题,都会在他的故事中得到解答,此外还有段老师精心遴选、整理出的两百余张由他自己拍摄的北极图片与你分享,这将是一个愉快清凉、赏心悦目的上午,还等什么,赶快报名吧!

 

  憨态可掬的小北极熊 摄影/段煦

  专家简介 

  

    段煦,极地博物学工作者、极地探险家、科普作家(中国科普作家协会会员)、自然史类影片制作人。长年以经典博物学(Natural History)的方法致力于“在封闭或半封闭环境下(极地、海岛与隔离居住地)自然因素对人类的生存影响”研究。他多次以领队科学家身份进入两极,足迹涉及南极区(南极大陆及南极罗斯海、阿蒙森海、别林斯高晋海、南极半岛及附近岛屿、南设得兰群岛)、亚南极区(新西兰亚南极群岛、南美巴塔哥尼亚高原和火地岛)、北极区(近北极点冰区、斯瓦尔巴群岛、拉普兰北极地区)、亚北极区(欧亚大陆北部亚寒带针叶林区),西南印度洋诸岛屿、马来群岛、中南半岛热带丛林、东非大裂谷及东非高原,对其进行综合科学考察活动。

  参与方式 

  1、本期讲座需要预约,预约前130名者视为成功。预约成功者不再享受免费或半价参观博物馆的优惠。友情提示:本次活动限7岁及以上观众参加。

  2、回复“姓名+手机号码+参与人数”至国家动物博物馆微信平台(每个微信号限报3人)。 

  3、收到我馆工作人员微信回复确认,则视为报名成功;如没收到回复表示预约已满。请收到成功回复的观众务必在活动开始十分钟前进场,否则不保留座位。

  4.咨询电话:010-64807976。请报名成功的观众准时参与活动,我们建立了名单跟踪制度,对于一贯准时参加活动的给予报名优先权,多次爽约者将列入另册。