以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

关于印发《中国科学院体育协会2017年工作要点》的通知

  

  院属各单位: 

  《中国科学院体育协会2017年工作要点》已经院体协六届五次常务理事会讨论通过,现印发给你们,请结合本单位实际认真贯彻执行。 

  附件:中国科学院体育协会2017年工作要点 

    

中国科学院体育协会 

2017223 

    

 附件 

中国科学院体育协会2017年工作要点 

  2017年,院体协将在院党组的领导和上级业务主管部门的指导下,深入贯彻落实全民健身国家战略和《全民健身计划(2016—2020年)》,推动全民健身和全民健康深度融合,紧紧围绕我院科技创新中心工作,组织全民健身日主题活动和重大职工体育赛事,着力推进一行一品建设,进一步加强社会体育指导员的培养和管理,以群众体育为基础,以竞技体育为牵引,互相结合、互相促进,为保障率先行动计划实施提供健康支撑。 

  一、全面学习领会中央精神及决策部署,深入贯彻落实《全民健身计划(2016-2020)》,积极培育职工体育发展新动能 

  1.全面学习领会十八届六中全会和习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,高度重视全民健身国家战略,充分认识全民健身在全面建成小康社会过程中的独特功能和重要性,积极发展体育健身运动,大力促进健康院所建设。 

  2. 深入贯彻落实《全民健身计划(2016-2020)》,学习领会《体育发展十三五规划》、《健康中国2030”规划纲要》等有关文件精神,着力推动全民健身和全民健康深度融合,牢固树立并积极倡导大健康新理念;密切关注国家体育总局关于行业体协改革的有关要求,及时跟进完善我院全民健身工作界面。 

  3. 组织学习贯彻《中国科学院关于贯彻落实〈全民健身计划(2016-2020)〉的实施意见》,做好任务分工和监督检查;紧紧围绕我院中心工作,谋划好职工体育各项任务,全面提高职工的身体素质和健康水平,为实施率先行动计划和促进三重大产出提供健康支撑。 

  二、策划组织好我院全民健身月和第六届全民健身日等品牌活动,着力推进一行一品建设,深入挖掘职工体育发展新潜力 

  4. 继续指导院属各单位,结合本单位工作实际,在6—8月集中开展全民健身月和第六届全民健身日系列活动,注重活动影响力、特色性和全民参与度,着力发挥领导干部示范带头作用,进一步加强活动宣传报道和成效经验总结,共同营造全民健身良好氛围。 

  5. 巩固发展我院一拳一操一功职工体育品牌,进一步加大培训推广和普及力度;着力指导基层单位结合本单位实际和职工群众喜好,打造符合本单位特色的一所一品健身品牌。 

  6. 积极响应国家体育总局号召,适时组织开展以欢乐冰雪,健康中国为主题的群众性冰雪运动;鼓励有条件的单位积极发展职工冰雪体育项目,深入挖掘职工体育发展新潜力,不断引领全民健身新时尚。 

  三、组织举办好中科院第四届职工乒乓球比赛等传统竞技赛事,以竞技促群体,大力拓展职工体育发展新空间 

  7.策划组织好中科院第四届职工乒乓球比赛“青年科技骨干三对三篮球邀请赛”、“2017年所局级领导干部羽毛球邀请赛等全院性的竞技赛事,充分展示我院职工体育水平;指导各单位做好重大赛事的选拔组队工作,通过层层选拔、以赛促练的方式,进一步发挥体育赛事的影响力和牵引力,吸引凝聚更多的职工参与体育健身。 

  8.积极指导各分体协和京区各协作片组织开展职工喜闻乐见的竞技体育赛事,鼓励各单位加强基层互动,联合举办比赛,拓展职工体育合作空间,共同打造品牌赛事。 

  9. 鼓励走出去,请进来,积极组队参加区域性和行业性赛事活动,加强和地方政府、兄弟单位及其它团体的交流,充分展示我院职工风采风貌。 

  四、加强体协组织建设和队伍建设,夯实开展全民健身工作基础,筑牢服务职工体育发展新格局 

  10.加强体育骨干队伍建设,着力办好中科院第六期一级社会体育指导员培训班,认真推选热爱群体工作并具有某项体育特长的体育骨干参加培训加大对社会体育指导员的后期培养和管理,创造条件使其履职并积极发挥志愿服务作用,科学、规范地组织指导周围职工群众参与健身锻炼。 

  11.不断健全完善体协组织体系,充分发挥各分体协、单项体协和基层单位职工体育兴趣协会(小组)作用,广泛组织开展不同层次、各具特色的全民健身活动和体育比赛,总结推广活动模式,探索建立活动长效机制,逐步形成上下联动、基层互动的全民健身服务格局。 

  12.加强全民健身场地设施建设的统筹指导,适时开展调研,深入了解各单位全民健身场地设施基本情况;鼓励各单位因地制宜,科学规划布局,多方筹措资源,推进职工体育场地和健身路径设施建设;鼓励各单位积极向院内单位开放设施资源共享,努力为更多职工参与体育锻炼提供保障。 

    

    

  中国科学院体育协会2017年工作安排 

日期 

工作内容 

地点 

主办单位 

2 

院体协六届五次常务理事会 

长春 

院体协 

4 

中科院第四届职工乒乓球比赛 

南京 

院体协 

5 

中科院第六期一级社会体育指导员培训班 

西安 

院体协 

6 

2017年青年科技骨干三对三篮球邀请赛 

长春 

院体协 

6月至 8 

中科院全民健身日全民健身月活动 

院属 

各单位 

院体协 

8 

2017年所局级领导干部羽毛球邀请赛 

待定 

院体协 

11 

欢乐冰雪 健康中国”——中科院职工冬季运动系列活动 

待定 

院体协 

有关分体协 

2月至 

12 

根据实际情况参加国家体育总局、全国总工会、全国行业体协等举办的比赛、活动和会议,适时组织群众体育工作调研活动 

待定 

院体协