以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

中国科学院北京分院2018年度工作会议召开

  

  227-28日,中国科学院北京分院2018年度工作会议在京召开。中国科学院党组成员、北京分院院长何岩出席会议并讲话。北京分院分党组书记、副院长马扬作北京分院2017年度工作报告。常务副院长、分党组成员吴建国作北京分院参与推动北京市“三城一区”建设的情况介绍。  

  马扬在工作报告中全面总结了北京分院2017年度主要工作,展现了分院各单位在若干重大创新领域所取得的突破性进展,在改革创新发展各项工作中取得的显著成效,分析了工作中存在的问题和不足,部署了2018年的重点工作。 

  吴建国梳理了北京市“三城一区”的功能定位与需求差异,重点介绍了北京分院参与“三城一区”建设的基本思路,同时就存在问题进行了深入思考,提出了相关建议。 

  何岩在讲话中充分肯定了过去一年北京分院的工作成绩,结合贯彻落实院工作会议精神、做好今年各项任务,强调了三个方面的重点工作:一是要全力聚焦国家战略,加强谋划,统筹布局,深度参与北京全国科技创新中心建设;二是要强化安全意识,筑牢安全防线,为北京分院新时期改革创新发展营造良好环境; 三是面临新时期新任务新要求,北京分院机关要做好体制机制调整,始终坚持“指导、服务、管理、协调”的基本职责,认真做好各项工作。 

  何岩最后强调,2018 年是我院深入实施“率先行动”计划、决胜基本实现“四个率先”目标的关键一年,北京分院各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,认真贯彻落实院党组的决策部署,脚踏实地、团结奋进,重点围绕北京科创中心建设和促进“三重大”成果产出,持续推动北京分院各项工作迈上新台阶,为我院改革创新发展,加快实现“四个率先”作出新的更大贡献。 

  会议安排了北京分院党风廉政建设责任书签定仪式,并通报了北京分院分党组2017年度民主生活会情况。来自中科院理化所、计算所、山西煤化所、空间应用中心、地理资源所、行管局、生物物理所七个单位的代表进行了交流发言。 

  会议还对北京分院2017年度任期考核优秀领导集体、科技成果在京转化先进团队、党建工作创新奖、基层协作片工作优秀奖进行了表彰。北京市中关村管委会领导应邀出席会议,北京分院领导班子成员、各单位党政主要负责人、基层工作协作片秘书长、第三届“启明星”优秀人才等共计120余人参加本次工作会。 

会议现场

何岩讲话

马扬作报告

吴建国作报告

颁奖现场