首页 >> 特别专题 >> 当年专题 >> 北京分院科学传播月 >> 媒体报道

媒体报道

【科学网】今年,一起“云游”中科院——中科院第16届公众科学日线上启动

发表日期:2020-05-21来源:丁佳 王之康放大 缩小

  中国科学院5月18日在北京发布消息称,5月23日—24日,由中科院科学传播局主办的中科院第十六届公众科学日将在全国121个院属单位举办。受疫情影响,本届公众科学日全部以线上形式在官方网站(open.kepu.cn)开展,主题为“云游中科院 畅想新生活”。

  本届公众科学日将向社会全面展示中科院“率先行动”计划实施以来在“面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场”方面做出的重大科技创新成果,描绘科技造福人类的美好愿景,激发公众、尤其是青少年对科学的关注和兴趣。同时,本届公众科学日还将针对公众对科学防疫的普遍需求,开展各类科普活动,普及公共卫生与健康知识和科学防护方法等,助力打赢疫情防控阻击战。

  中科院各分院将协调组织院属各研究所建立线上直播间,在线开放天文台站、植物园、博物馆、野外台站、重点实验室和重大科技基础设施,直播炫酷的科学实验和科学观测,帮助社会公众通过“云端”走近科学。中科院科技创新发展中心(北京分院)还将于5月23日起,开展第三届“科学传播月”活动,将结合北京地区研究所特色,在每个周末举办线上科普专题活动,给公众带来一场“科学云体验”。

  本届公众科学日将举办“云游中科院”、“科学公开课”、“全景中科院”、“科技影音厅”等多种形式的线上活动。例如,“云游中科院”将在中科院计算机网络信息中心设立主直播间,邀请科学大咖、科普网红在线解说各机构的直播内容;“科学公开课”将为公众呈现由97家单位录制的177门公开课,包括院士在内的一批一线科学家将讲述物质科学、生命科学、空间科学等领域的发展,分享科学背后的故事。

  同时,中科院各研究所也将集中开展各具特色的线上活动。如中科院青藏高原研究所将开放冰芯库,展示第二次青藏科考挖掘发现的丹尼索瓦人的化石;中科院大气物理研究所将在世界上唯一建立在大城市中心的气象观测高塔塔顶进行直播,分析当天的天气;中科院金属研究所将揭秘大锻件车间,讲述世界上直径最大、重量最大的整锻式不锈钢环形件是怎样炼成的……

  此外,已于5月1日上线的“百种书刊免费阅读活动”(活动平台:read.sciencenet.cn),也将持续开放免费下载或在线阅读至5月31日,以满足更多公众的知识获取需求。

分享到 : 
附件: