首页 >> 特别专题 >> 当年专题 >> 北京分院科学传播月 >> 活动信息

活动信息

电工研究所举办2019年公众科学日

发表日期:2019-05-20朱伊頔来源:电工研究所放大 缩小

  作为中国科学院第十五届公众科学日的组成部分,电工研究所2019年公众科学日于5月19日在中关村园区成功举办。上至70岁老人下至3岁孩童,800余名公众纷纷走进电工所,共同参与了这场关于“电流传输”的科学传播盛宴。

  本次科学日在郭明焕副研究员和章程副研究员的两场科普讲座中为公众拉开序幕。老师们深入浅出的讲解带领大家走进“电”的世界,了解可再生能源的重要性,向公众揭开“等离子体”的神秘面纱。

  互动大厅里,“液氮冷冻技术与磁悬浮”演示了极低温环境下物质的变化,“水果电池”装置生动形象的展示出水果也能导电。另外,太阳能发电、水力发电、人体导电、永动机、磁悬浮列车等十余个科技体验设备,更是让公众亲身感受到科学的魅力。

  此外,蒸发冷却技术、大功率电力电子技术以及电动汽车技术3个实验室在科学日当天对外开放,向公众展示了电工研究所在满足国家重大战略需求方面所做出的重要贡献。通过志愿者的讲解介绍,大家聆听到了最前沿的科学知识,并且零距离接触到各类电气工程领域的科学设备,对电气工程学科有了进一步的认识。

  为提高公众参与感,电工研究所为每位预约观众准备了精美的到场大礼包及活动指南。幸运的100名小朋友,更可以亲自参与到特别设置的科普小制作中,亲自动手制作简易风力发电机及电磁摆秋千,体会科学的奥妙。活动还设置了闯关答题送礼物环节,让大家学有所得,满载而归。

  此次活动激发了广大公众尤其是青少年对电气工程方面的关注和兴趣,了解到“电”无处不在,与大家的生活息息相关。在普及科学知识的同时,也在他们心中播下了科学的种子。参与者纷纷表示这是一次非常难忘的经历。

活动现场

部分工作人员及志愿者“IEE”造型合影 

附件: