首页 >> 特别专题 >> 当年专题 >> 北京分院科学传播月 >> 活动信息

活动信息

“走进半导体的世界”——半导体研究所成功举办2019年公众科学日

发表日期:2019-05-19来源:半导体研究所放大 缩小

  518日上午,半导体所隆重举行以“走进半导体的世界”为主题的公众科学日活动。来自多所学校的青少年和社会公众200余人走进半导体所,感受半导体科学的魅力。 

  此次公众科学日活动主要内容包括科普知识讲座、半导体所发展历程及院士介绍、科研成果展示、实验室参观、研究生招生咨询等。全所上下精心策划,认真准备,倾力打造了一场科普盛宴。 

  开幕式于上午九点半在学术会议中心举行。半导体所党委副书记、纪委书记樊志军致欢迎词。她代表半导体所对来访师生和公众表示了热烈欢迎。她谈到,信息技术的每一次革命性飞跃都是由半导体科学技术的创新突破所引发的,半导体科学技术与我们的生活息息相关,并简要介绍了半导体所的科研布局、杰出人才、成果转移转化等方面的情况。她表示研究所今天为大家安排了丰富多彩的活动,希望大家在半导体的世界里能有所收获,并期待更多的年轻人投身于我国的半导体科技事业。 

  半导体所姬扬研究员作了题为《半导体的世界》的科普知识讲座,图文并茂地介绍了半导体科学的发展历史及研究现状。他的讲解深入浅出、诙谐有趣,不知不觉就把大家带入了科学的殿堂,使观众在听故事的氛围里学到了知识,开拓了视野。 

  在成果展示环节,主要包括了可见光通信与智能家居系统展示、机器人绘制肖像素描系统展示、动态人脸识别与手指静脉识别系统展示和人证比对系统展示等。参观公众纷纷表示,能如此近距离的感受到半导体科学的魅力,了解到了一个不一样的世界,非常震撼,也非常有收获。 

  半导体所始终将科学传播作为重要使命,致力于加强科普能力建设,促进高端科技资源科普化。为深入实施“率先行动”计划,为加快建设创新型国家和世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断做出应有的重大创新贡献。 

半导体所党委副书记、纪委书记樊志军致欢迎词 

姬扬研究员作科普知识讲座 

会场 

成果展示 

成果展示 

院士介绍 

分享到 : 
附件: