首页 >> 特别专题 >> 当年专题 >> 北京分院科学传播月 >> 活动信息

活动信息

力学·启迪·梦想-中科院力学所举办第十五届公众科学日活动

发表日期:2019-05-23张博洋来源:力学研究所放大 缩小

  5月18日,力学所举办了以 “力学·启迪·梦想”为主题的第十五届公众科学日活动。来自天津大学、中国石油大学、人大附中、人大附中实验小学、北京五中、安国实验中学、大兴蒲公英中学、首师大附中、农科院附小等大中小院校的师生,以及来自企业、研究院所和社会各界公众人士4000余人参加。本次活动分多个层次环节,受众范围较广,其中包括科普讲座,参观体验趣味力学科普展室,参观园区、实验室,力学科普主题展览,以及动手体验等项目。

  科普报告阶段,王育人研究员做了题为《空间探索与微重力科学》的科普报告,为大家讲述了空间探索的秘密和为什么要研究微重力科学以及什么是微重力科学,使现场的同学们切身感受到了微重力科学的魅力。韩桂来副研究员做了题为《高超声速飞行》的科普报告,为大家讲述了人类飞行器的发展过程,使在场的公众了解到风洞和高超声速飞行的知识。

  趣味力学科普展室吸引了众多中小学生参观。展室展示了各种不同的力学展品,包括磁悬浮,风洞,流动显示,漩涡演示,互动问答等等。通过亲身体验,使中小学生感受到了力学的魅力,通过讲解员的生动讲解,使他们学习到了力学知识。

 

  社会公众还参观了中国科学院“人民科学家·强国奠基石”党员主题教育基地,感受了老一辈科学家的风采和艰苦朴素的科学精神,并参观了固体力学、土力学、微重力、激波/管风洞、爆轰管、海洋流固土耦合、二氧化碳循环发电、多相流以及强激光效应实验室等。

  在力学科普主题展览场地,中小学生体验了动手操作活动,其中有单项自锁、前仰后翻、巧扎气球、乒乓球投篮等操作项目,使同学们在快乐中游戏中学习到了力学知识。

  本届公众科学日活动的开展,不仅受到了社会公众的普遍欢迎和称赞,而且使公众能够切身感受到力学所的风采以及力学学科的魅力,对于培养青少年对科学的浓烈兴趣有一定帮助,对公众也起到了一定程度的科学知识普及作用。

  
分享到 : 
附件: