首页 >> 特别专题 >> 当年专题 >> 北京分院科学传播月 >> 活动信息

活动信息

探寻中国互联网诞生地—计算机网络信息中心举办第十五届公众科学日活动

发表日期:2019-05-22来源:计算机网络信息中心放大 缩小

  5月18日,计算机网络信息中心成功举办第十五届公众科学日活动。本届公众科学日的主题是“中国互联网探秘之旅”,旨在让公众更好地了解中国互联网的发展历程、展示中心在信息领域取得的创新成绩。同时积极响应中国科学院的统一部署,切实履行科研机构传播科学文化的社会责任。来自北京工业大学、北京市信息管理学校、平谷区第七中学、北京市十一学校龙樾实验中学等学校的师生、家长和其它社会公众共计800余人参加了公众科学日活动,人数创历年之最。

北京工业大学师生合影

 

平谷七中师生合影

  活动当天,中心精心安排了“科学家面对面”科普报告会、“科学影音厅”观影展、“VR科学”体验、“看见科学”可视化成果展示以及“参观中国互联网诞生地”五大探秘活动。在“科学家面对面”环节中,李树仁高工、单桂华研究员、牛北方研究员、周旭研究员分别作了题为《把互联网引入中国的,是谁》、 《让数据讲故事》、 《用超算“算出”你的致病基因》、 《5G--刷新你下一个十年的生活》四个科普报告。报告者用浅显易懂的语言、丰富翔实的图片和视频,深入浅出的向社会公众普及了中国互联网背后的英雄、数据可视化的海洋、神奇的超算、5G的力量,让大家对早已进入生活方方面面的信息化有了更深入的理性认识,真正体验与科学家近距离、面对面的交流,心与心的沟通。

  

李树仁作科普报告

单桂华作科普报告

牛北方作科普报告

周旭作科普报告

“科学家面对面”科普报告现场

  科学影音厅集中播放由科学家倾情制作的3D动画、科学纪录片、前沿科普短片、科学演讲等系列讲座,为公众提供炫酷十足的视听感官盛宴。

科学影音厅体验现场

  在VR科学体验环节,科研人员通过别具创意的设计与高端VR技术,让体验者打破时间与空间的限制,还原科学现场、科学原理、科学实验。公众仿佛置身于大型科学装置现场,走进有“人造太阳”之称的全超导托卡马克大科学装置-EAST、有“超级天眼”之称的500米口径球面射电望远镜-FAST,身临其境地体验一次当科学家的感觉。

VR体验现场

  先进交互式技术与应用实验室通过大数据分析、数据挖掘与可视化分析等技术手段,把抽象复杂的科学数据还原成简单直观的图像和场景,展示最前沿的互联网技术,让观众真正“看见”科学。

公众体验可视化环境

  针对科学日开放的中国科技云运行监控中心、国家重点机房吸引了众多参观者的目光,他们走进中国科技网核心,探访超级计算机、域名服务器等大型网络设施,了解其性质和工作原理,体验与互联网“最强大脑”最真实的律动。

李易工程师带领公众参观机房

公众参观中国科技云运行监控中心

  中心充分发挥自身特点,为社会公众奉献了一场互联网科学盛宴。在活动过程中,参与者与技术研究人员进行了积极的互动,使公众能够更好地了解最新的科学发现和科研成果,亲身体验到信息科学的乐趣与震撼,切实体会了互联网是如何走进我们的生活,又是如何改变我们的世界,取得了良好的科学教育和宣传效果。同时通过此次公众科学日的开展,让大家直观地感受到一线科学研究的魅力,更好地展现了中心科研工作者扎实的学术风貌与求真务实的创新精神。(撰稿:王首重、曹轩)

中心工作人员合影

分享到 : 
附件: