以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

农业资源研究中心王仕琴研究员荣获第14届河北省青年科技奖

  

    近日获悉,农业资源研究中心王仕琴研究员荣获第十四届河北省青年科技奖。 

  王仕琴研究员2014年入选中国科学院“百人计划”并进入中心工作,多年来始终坚守科研一线,围绕华北水资源短缺的科学问题,在水资源合理开发利用和管理以及地下水环境保护等方面作出了积极的学术贡献,揭示了在气候变化和人类活动影响下华北“降水—地表水—土壤水—地下水”相互作用机制,揭示了污水和施用有机肥是华北地下水硝酸盐的主要来源,并提出农田过量施用化肥造成包气带氮储量增加、地下水污染的潜在风险升高,为水压采限采、水资源调配以及农田氮肥合理利用和地下水保护提供了科学支撑。王仕琴研究员带领研究团队深入一线,在雄安新区水环境监测、治理和保护方面积极开展工作、建言献策,先后提交多份咨询建议报告,得到有关部门和领导的批示,为国家提供了重要的决策参考。她先后主持和承担国家自然基金、科技部重点研发计划、科技支撑计划等各类项目11项;发表学术论文50多篇,其中SCI论文31篇;获得发明专利2项;获第36届国际水文地质大会“the best lecture”奖;获“河北省直三八红旗手”“河北省优秀科技工作者”“河北省优秀共产党员”等荣誉称号。