以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

农业资源研究中心召开2018年人才工作座谈会

  

  业以才兴,人才已成为当今社会发展的第一资源,也是科技创新事业发展的最核心要素。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中科院“三个面向、四个率先”要求,拓宽选人用人的思路和视野,适应人才发展新形势,把握人才发展新规律,寻求人才工作新突破,农业资源研究中心于2018年12月20日召开了人才工作座谈会,共商中心人才发展大计。中心党政领导班子成员、研究员、部门负责人以及科研管理骨干等参加了会议。会议由中心人才工作领导小组组长、中心党委书记赵军主持。

  会上,赵军指出中心领导班子和中心党委始终高度重视人才工作,近年来在国家人才计划申报、中科院“百人计划”引进、青年研究员培养、内部人员岗位聘任等方面开展了大量卓有成效的工作,取得了实质性进展,人才队伍持续优化;中心各部门精诚合作,努力将人才工作做得更好、更细、更周全,各类人才满意度不断提高。他同时强调,在人才竞争日益激烈的新形势下,要客观正确地看待人才合理的流动现象,他鼓励现有人才要保持定力,充分发挥自身优势,沉心静气,不断积累,孵化重大产出。此外,要在生活和工作上进一步加强对人才尤其是青年人才的关心,要继续增强“扶上马送一程”的工作意识,努力营造有利于人才创新创造的良好环境,使关键人才稳得住,未来人才育得出,开创中心人才工作新局面。

  胡春胜在总结发言中指出,中心人才工作的重点就是引进培养并举,加强人才队伍建设。中心要立足实际,围绕学科布局,充分发挥国家和中科院的人才政策优势,在引才引智、育才用才上下功夫,逐步形成具有中心特色的人才队伍新格局。他反复强调要全面加强科研合作,以科研项目为推动,以研究室为主体,打造创新团队,寻求重大科研成果产出的新突破。最后,胡春胜指出,中心要努力为各类人才的脱颖而出提供“沃土”、搭建“平台”,满足和激发人才成长成才的内在需求,用事业留住人才、发展人才。

  会议期间,人事教育处向大家简要介绍了2018年中心人才工作主要进展以及近年来中心人才引进、培养的主要举措及效果。与会人员围绕着引才育才等方面,畅所欲言,对如何才能切实做到“引得来、留得住、用得好”开展了深入研讨,提出了许多具有建设性的意见和建议。

  此次座谈会的成功召开,为今后中心人才工作提出了新的努力方向和要求,有助于将中心人才工作推向新高度。农业资源研究中心始终以“识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方”,凝聚起科技创新人才的“强磁场”,把海内外优秀人才集聚到农业资源研究中心的科研创新事业中来。

会议现场