以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

中国科学院大学微电子学院暨中国科学院微电子研究所2018年度导师培训会成功举办

  

  9910日,中国科学院大学微电子学院暨中国科学院微电子研究所2018年度导师培训会在国科大雁栖湖校区成功举办。中国科学院大学副校长苏刚,微电子学院院长、微电子所所长叶甜春,微电子学院副院长、微电子所副所长周玉梅以及微电子学院招生导师、微电子所在岗导师等100余人参加了本次会议。 

  99日的培训会上,苏刚作了《奋进中的中国科学院大学——坚持科教融合,建设具有中国特色的世界一流大学》的主题报告,详细介绍了国科大的历史沿革和发展现状、研究生和本科生教育培养体系、科教融合的办学方针及建设进展。他指出,近年来,国科大在国内外的影响力逐步提升,但与世界一流大学仍有差距,需要进一步深化科教融合,全面落实组织建设、提升教学及生源质量、完善晋升和激励体系、扩大合作及加强价值引导,逐步将中国科学院大学建成世界一流创新型大学。 

苏刚作报告 

  周玉梅介绍了微电子所、微电子学院研究生的总体概况及培养情况,强调研究生导师是研究生培养的第一责任人,要求各位导师要全面落实立德树人职责,重视师生关系,潜心研究研究生培养,不断提高培养质量。 

周玉梅作报告  

  清华大学教授许军、中科院物理研究所吴光恒两位优秀导师进行了经验分享。许军结合经验,重点分享了如何指导研究生选课、选题、发表论文、做学术报告、撰写学位论文。吴光恒以《我带学生的点滴体会》为题做了内涵深刻丰富的交流报告,指出导师要关注学生的思想和生活,为学生创造欢乐祥和的文化氛围;要多给学生创造学术交流的机会,鼓励学生的好奇心;要认真钻研本领域研究,公平对待所有学生。两位老师的经验分享得到与会人员的高度认可,现场不时响起热烈掌声。 

许军作报告 

吴光恒作报告    

  910日的培训会上,国科大培养与学位部部长王多君、教务部部长张元勋、学生处处长王岗分别围绕研究生学位、教学及学生工作作了专题报告。微电子所科教融合中心副主任崔京介绍了导师选聘、学分要求、开题中期、奖助体系及学位申请等研究生培养过程管理的相关政策。 

  叶甜春做了总结讲话。他指出,导师培训是加强导师队伍建设,保证研究生培养质量和学科建设水平的有效途径,今后要定期开展培训交流活动。各位导师要进一步学习各项学位与研究生教育政策及规章制度,熟悉研究生培养过程,明确研究生导师职责,增强导师责任意识和育人观念。 

叶甜春作总结讲话 

  培训中,微电子所还组织参会导师开展分组讨论、导师与新生见面会活动。大家纷纷表示,本次培训活动充实丰富,系统学习了研究生教育培养的方针政策和先进经验,增强了责任感和使命感,度过了一个非常有意义的教师节。