以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

工程热物理研究所科研人员参加2018年国际应用能源暑期夏令营

  

  716日至27日,由工程热物理研究所与国际应用能源创新研究院主办的“Distributed Solar Energy System”夏令营在宁波开营。经过前期选拔,来自工程热物理研究所、浙江大学、中国科学技术大学、天津大学等多所知名院校的20多名学生参加了本次夏令营,研究所分布式供能与可再生能源实验室5名研究生名列其中。期间,营员们聆听了专家讲座、参观了屋顶光伏、以小组形式完成了分布式系统设计、与专家面对面交流。活动结束,营员们均表示对太阳能分布式系统有了更深层次的理解,收获颇丰。 

  716日:开营仪式 

  当天上午9时,开营仪式准时举行,Applied Energy杂志主编严晋跃教授、研究所郝勇研究员、刘启斌研究员、李胜副研究员等出席了开幕式。严晋跃教授介绍了国际应用能源暑期夏令营相关背景及目的,对全体营员的热情参与表示欢迎,并对营员提出期望。 

  当天下午,全体营员分为4组,各自设计队名、队徽。各小组通过破冰游戏,进一步缩短彼此距离感,为接下来的团队合作奠定基础。 

  717~26日:学习、交流 

  本次夏令营先后邀请到多位学科领域的学者作报告。研究所郝勇研究员介绍了太阳能分布式系统的历史和发展前景,中国科学技术大学裴刚教授讲解了太阳能热力学转化,清华大学何继光教授讲解了中国的光伏发展与政策研究,Applied Energy主编严晋跃教授讲解撰写科学论文的十个步骤等。此外,研究所博士后郭少朋副教授、中科院百篇优博获得者白章博士、优秀毕业生李文甲博士也为大家分享了自己的工作。 

  营员们在聆听学术报告的同时,通过Radiation on a south wallRooftop PV systemBuilding energy simulationOptimization with Genetic AlgorithmDistributed energy system design等五次任务的完成,对分布式太阳能系统有了更深层次的理解,也学到了更多的知识。 

  夏令营期间,营员们还参观了光伏屋顶、太阳能电池车,参加了乒乓球比赛、水枪大战、拔河比赛、吃西瓜比赛等丰富多彩的活动。 

  727日:结营仪式 

  结营仪式上,严晋跃教授为优秀营员和优秀团队颁发了证书,并勉励大家在未来的科研路上扎实学习,努力攻克难题。营员们均表示两周的学习时间虽然短暂,但是收获颇丰,回到学校以后将保持科研热情,为世界新能源的发展贡献自己的一份力量。研究所研究生在夏令营期间表现突出,其中孔慧、刘长春、邢学利同学获得优秀团队合作奖与优秀学者奖,方娟、张旭军同学获得优秀学者奖。 

  国际应用能源暑期夏令营旨在通过提供培训课程、团队项目合作、调研参观、职业发展规划为年轻学者和专家建立一个学术、专业和持久的社区,促进能源领域沟通对话、并加强多学科合作。 

  参加暑期夏令营全体营员 

  郝勇研究员作报告 

  全体营员参加破冰游戏 

  严晋跃教授为优秀团队颁发证书 

  研究所研究生参加暑期夏令营 

  营员们在完成团队任务中