以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

中科院大连化物所韩洪宪研究员到中科院工程热物理研究所进行学术交流

  

  710日上午,中国科学院大连化学物理研究所催化基础国家重点实验室韩洪宪研究员应邀到中科院工程热物理研究所进行学术交流。分布式供能与可再生能源实验室20余名师生参加学术交流,交流会由郝勇研究员主持。

  郝勇研究员首先向大家介绍了韩洪宪研究员的基本情况。韩洪宪研究员于2009年通过百人计划-海外杰出人才引进加盟大连化物所催化基础国家重点实验室,负责光催化领域的研究工作,具体包括太阳能光催化分解水、太阳能光催化重整生物质、太阳能光催化还原二氧化碳、人工光合作用等方向。

  在学术交流环节,韩洪宪研究员作了题为“人工光合成太阳能燃料”的学术报告。报告从人工光合成太阳能燃料所面临的问题和挑战出发,从宏观的热力学角度和微观的动力学角度分析了该课题所面临的困难以及困难产生的原因。韩洪宪研究员认为半导体催化剂表面电荷的分离和转移是解决目前人工光合成太阳能燃料的重点。根据近期实验研究,他提出了存在不同晶面的催化剂是一种解决催化剂表面电荷分离和转移的良好途径的观点,并基于此观点讲解了一种耐酸性高效稳定的电解水催化剂-MnO2。最后,韩研究员从宏观层面分析预测了人工光合成太阳能燃料的发展方向。

  报告由浅至深,精彩生动,引起了与会师生的兴趣,在互动交流阶段,韩洪宪研究员热情地回答大家的提问。随后双方就各自感兴趣的科研方向和未来可能合作的领域进行了深入的研讨,表达了进一步开展合作与交流的意愿。

学术会议交流现场