以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

天津工业生物所引进人才Manfred T. Reetz入选第十四批国家“千人计划”外专项目

  

  近日,中组部公布第十四批国家“千人计划”引进人才名单,中国科学院天津工业生物技术研究所引进的兼职研究员Manfred T. Reetz入选“千人计划”外专项目(短期项目),实现了天津工业生物所在该项目上零的突破。

  国家“千人计划”是由中组部牵头实施的国家层面人才工程,是我国目前最高层次的海外人才引进计划。千人计划外专项目是国家千人计划的重要组成部分,于2011年设立。目标是围绕中国经济和社会发展重点行业和关键领域的需求,利用10年左右时间引进500-1000名高层次外国专家,每年引进50-100名。

  Manfred T. Reetz,国际著名有机化学家,生物催化领域专家,德国科学院院士,荷兰皇家人文和科学院外籍院士。从事生物催化研究20多年来,于1997年首次将定向进化概念和方法应用到对酶的手性改造,并引入到有机化学领域用于不对称催化合成,创立了用于酶立体选择性改造的CASTing方法,与定向进化领域易错PCR创始人Frances Arnold以及DNA Shuffling的创始人Willem P. C. Stemmer并称为定向进化方法学的三大开创者。发表文章600余篇,引用次数达43,900余次,H-index指数达107(Google Scholar),近5年引用率11,000余次,申请授权国际/欧洲专利27项,著书10余部,获国际奖项20余次