以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

国家重点研发计划“中国陆地生态系统生态质量综合监测技术与规范研究”项目启动暨课题实施方案论证会在京召开

  

  99日,受中国21世纪议程管理中心委托,国家重点研发计划中国陆地生态系统生态质量综合监测技术与规范研究项目启动暨课题实施方案论证会在中国科学院地理科学与研究所召开。中国环境科学研究院舒俭民研究员、中国林业科学研究院肖文发研究员、北京师范大学葛剑平教授、中国热带农业科学院南亚热带作物研究所徐明岗研究员、中国环境科学研究院张林波研究员,以及中科院地理资源所所长葛全胜、副所长于贵瑞,研究员刘纪远、邵明安等评审专家,项目首席科学家、课题负责人与课题研究骨干、财务专家等50余人参加了会议。 

  该项目旨在为国家生态质量综合监测提供方法论和技术支撑,制定服务于国家生态系统质量评估的监测技术及规范,有效增强不同行业部门对我国陆地生态系统的综合观测技术间的协同性和一致性,提升生态质量评估的客观性和科学性,有效支撑我国生态文明建设。项目执行期为20177月至202012月。 

  启动会由项目牵头单位地理资源所副所长于贵瑞研究员主持。农业部耕地质量监测中心马常宝处长、国家环境保护部科技标准司刘海波处长、中国科学院科技促进发展局资源环境处处长周桔分别代表有关业务和项目主管部门讲话,对项目的立项表示祝贺,肯定了开展本项目研究的重要意义,表达了对项目落实与各行业部门紧密结合的殷切期望。葛全胜所长代表项目主持单位向各位专家的莅临指导和项目参与单位的全力配合表示感谢,对项目的成功启动表示祝贺,期待项目取得重大研究成果。 

  课题实施方案论证环节由专家组组长舒建民研究员主持。项目首席地理资源所王绍强研究员从项目立项背景、研究目标、研究内容、技术路线、预期成果与考核指标等方面对项目做了简要介绍。课题负责人中科院地理资源所王绍强研究员、张雷明副研究员,中科院动物研究所肖治术研究员、中国林科院王锋副研究员、中国农科院区划所孙楠研究员和中国环科院李岱青研究员分别汇报了6个课题的实施方案。 

  评审专家听取了各课题汇报,审查了课题实施方案材料,充分交换了意见后,一致认为:项目各课题实施方案符合任务书规定的研究内容和目标要求,技术路线可行、研究方法适用;课题承担单位和参加单位具备相应的研究条件,管理机制有效,实施方案合理可行。专家组一致同意通过实施方案论证,项目顺利启动。