以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

对地观测部参加两项“十三五”国家重点研发计划专项项目启动会

  

  225日,对地观测部参加了在北京召开的十三五国家重点研发计划专项项目大气辐射超光谱探测技术静止轨道全谱段高光谱探测技术启动会。国家遥感中心、科技部高技术中心、地球观测与导航重点专项管理办公室相关领导,地球观测与导航专项总体专家组组长李传荣,项目咨询专家组唐伶俐等专家,项目及各课题承担单位代表共四十余人参加了本次启动会。会上,李传荣、唐伶俐等来自本领域的十一名研究员被聘为这两个重点研发计划项目的“项目咨询专家”,并举行了专家聘书颁发仪式。 

  对地观测部分别在大气辐射超光谱探测技术静止轨道全谱段高光谱探测技术项目中承担了大气辐射超光谱探测仪数据处理与反演技术研究静止轨道全谱段高光谱载荷综合定标与反演技术课题的研究任务。这两项项目是2016年度国家重点研发计划地球观测与导航重点专项首批任务,是我部在新型对地观测载荷定量化应用的重点发展方向。 

  启动会上,与会专家和领导听取了大气辐射超光谱探测仪数据处理与反演技术研究课题负责人王宁汇报的红外超高光谱探测载荷数据处理及临边/天底大气廓线反演技术方面实施方案和工作计划,以及静止轨道全谱段高光谱载荷综合定标与反演技术课题负责人钱永刚汇报的静止轨道全谱段高光谱载荷高精度定标及反演实施方案及工作计划。经讨论,认为项目及课题目标明确,技术分解合理,组织架构清晰,技术基础扎实,管理保障有力,具备启动条件。同时,项目咨询专家组对技术研究方案提出指导性和建设性的建议和意见。项目组将充分吸纳专家和领导的建议,进一步完善和细化实施方案,保证项目任务目标的实现。  

  “大气辐射超光谱探测仪数据处理与反演技术研究”课题主要研究目标是针对超高光谱分辨率红外载荷数据在处理及大气反演中面临的多因素/参数耦合影响问题,开展超高光谱分辨率数据高精度处理、天底模式大气廓线/地表参数一体化反演技术、临边模式大气廓线反演技术研究。“静止轨道全谱段高光谱载荷综合定标与反演技术”课题主要研究目标是针对国际上首颗静止轨道紫外-长波红外全谱段高光谱载荷面临的定标反演难题,开展全谱段载荷实验室/在轨高精度光谱辐射定标技术和地表/大气参数联合反演技术,为静止轨道全谱段高光谱载荷定量化应用提供强有力的技术支撑。 

 

会议现场