以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效  邮件登陆 办事指南 院机关平台 中国科学院
 
媒体链接
首页 >> 媒体链接
 
【光明日报】科学数据是重要战略资源

  来源:光明日报    作者:孙九林    发布时间:2018-4-6 

  国务院办公厅日前印发《科学数据管理办法》(以下简称《办法》),我非常高兴。作为科技工作者,我为科学数据共享鼓与呼了几十年,相信《办法》对其他科技工作者也是极大鼓舞。 

  数据共享应用是国际通行经验。比如美国,20世纪70年代就开始建立数据自由方面的法规,90年代开始提出数据开放共享的概念,建了9个国家级数据中心。在我国,20世纪90年代很多科学家呼吁数据共享。1994年开始,中国科学院就有一批老先生给国家有关部门写报告,要求实现数据共享。1999年,科技部基础司提出了科技基础性工作的专项,其中就有加强科学数据资源建设。 

  2000年,中国气象局在国内率先实现部门内部数据共享。2001年,国家开始搞试点,建设了8个数据中心。后来,经过财政部和科技部的专家遴选,选出了6个国家层面的数据中心,当时叫数据平台。 

  国家项目产生的科学数据要求进行汇交是从2008年开始的。当时为什么要这么做?因为国家已经意识到,国家投资大量经费产生的数据资源没有能够在国内得到充分利用,有的数据甚至流向了国外。 

  到了2010年,国家要求十一五国家投资的项目要汇交数据。2014年,科技部要求国家基础性工作专项产生的数据要进行汇交,因为发现数据汇交的工作很重要。现在,根据《办法》要求,国家财政经费投资产生的项目数据资源都要进行汇交,开放共享,在项目验收时就应该进行数据汇交,如果数据不汇交就不能进行验收。 

  可以说,《办法》的出台经历了长期酝酿,并不是突然提出来的。因为科学数据太重要了。科学数据资源是国家重要的财富,也是生产力,必须把科学数据流动起来,共享应用。数据汇交的理念,过去在科技界已经形成了共识,现在用《办法》把它规定下来。 

  现在是大数据时代,数据是很重要的资源,但这个资源必须共享应用才能变成财富,比如社会大数据、政府管理的大数据、互联网的大数据。《办法》主要瞄准科学研究、科技创新的数据资源,因为科学数据完全可以支撑国家信息产业或者大数据产业,而且数据资源越用越有价值。当然,前提是共享。 

  作为国家重要的战略资源,科学数据非常有意义,数据资源共享后如何进行整合、应用,值得各领域的科学家进一步加强研究。 

 
 
 
Copyright 1996- 中国科学院北京分院 京区党委 All Rights Reserved 京公网安备110402500047号
电话/传真:(010)62661266/(010)62661245 地址:北京市海淀区中关村南四街18号紫金数码园1号楼 邮编:100190 EMAIL: dwxcb@cashq.ac.cn