以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效  邮件登陆 办事指南 院机关平台 中国科学院
 
媒体链接
首页 >> 媒体链接
 
【中国科学报】乡村振兴“四缺五弱”怎么破

  来源:中国科学报    作者:丁佳 任芳言    发布时间:2018-4-2 

  21世纪以来,我国新农村建设、城乡一体化宏观战略相继实施,特别是中西部地区脱贫攻坚成效显著。但国内城乡二元体制和长期“重城轻乡”的发展偏向,使得城乡发展不平衡不协调。这依然是现阶段中国经济社会发展的突出结构性矛盾。 

  如何释放农业农村发展新动能?“镇弱村空”局面怎样破解?中科院地理科学与资源研究所研究员刘彦随近日就相关问题接受了《中国科学报》记者采访。他认为,当前乡村发展难题可概括为“四缺五弱”,即科学规划、制度体系、长效机制和创业人才缺乏,以及建设主体、资源支撑、产业基础、科技创新和公共服务相对弱势。还有城乡发展不平衡、农业基础不牢固、“乡村病”日益严重等现实问题,也对城乡融合发展带来了不利影响。 

  其实,在20世纪,面对农村日益凋敝的状况,美、英、法等国相继推出创新策略,日、韩等国也在城乡发展差距日益扩大时,及时推行农村振兴建设运动。 

  但在长期从事乡村发展与土地利用研究的刘彦随看来,中国乡村振兴不可能照搬发达国家依赖财政供给、将农村剩余劳动力全部转移的转型方法,也应避免陷入城市贫困与农村衰败并存、社会矛盾凸显的“陷阱”。 

  “我们应立足实际、面向未来,走出一条有中国特色的城乡融合与乡村振兴之路。”刘彦随说,“针对当前乡村地区的‘镇弱村空’状况,应科学规划、因地制宜、重点突破、对症下药。” 例如,对市县层面有条件的村域,应培育主导产业、做实村镇经济;规模大、条件一般的,应将整合土地资源、发展特色产业、改善居住条件作为重点;规模小、条件差的“空心村”,则应坚持中心集聚、集约发展原则,尊重农民意愿,做好全域规划,发展壮大新型社区和小城镇。 

  他认为,释放农业农村发展新动能,无疑是中国未来发展的最大内需。新时代的乡村振兴,应面向推进农业农村现代化,以根治“乡村病”为前提,遵循治病—转型—发展的基本规律,城乡关系也应由二元分离转向统筹—协调—融合发展。他强调,“乡村振兴对象是一个完整的乡村地域多体系统,主要包含城乡融合体、乡村综合体、村镇有机体、居业协同体。实施乡村振兴战略,重在坚持扬长与补短结合、均衡与极化契合、居住与产业融合,构筑城乡基础网、优选乡村发展区、激活村镇空间场、强化乡村振兴极。” 

  刘彦随建议,破解特定时期乡村发展的主要矛盾和突出问题,应以激活乡村人口、土地、产业等要素为抓手,系统构建人、地、业耦合格局与创新体系。乡村振兴宜以县域为目标,以村域为单元,以农户和企业为细胞,要注重“以人为本”;应激励各类人才到乡村创业,引导农民企业家回乡发展。无论是进城务工还是留守村庄的村民,都应找到其应有归宿。 

  他还呼吁,要创建乡村振兴地理学研究体系,创新发展中国乡村科学或乡村学。探索推进新时代乡村振兴极化战略,健全城乡融合发展体制机制和政策体系,建立乡村振兴战略规划和评估体系,不断完善中国特色乡村振兴理论与方法体系。 

  《中国科学报》 (2018-04-02 4 综合) 

    

 
 
 
Copyright 1996- 中国科学院北京分院 京区党委 All Rights Reserved 京公网安备110402500047号
电话/传真:(010)62661266/(010)62661245 地址:北京市海淀区中关村南四街18号紫金数码园1号楼 邮编:100190 EMAIL: dwxcb@cashq.ac.cn