以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

【新华网】第三极河湖源科考将填补多项湖泊河流资料空白

  

  第二次青藏高原综合科学考察研究之河湖源考察,正在西藏阿里地区进行。其中,湖泊河流与环境变化考察研究将填补这一区域多项湖泊与河流的资料空白。

  此次湖泊河流与环境变化考察研究对象,主要是西藏日喀则和阿里地区的10余个(条)主要湖泊及河流,考察内容为湖泊水深、水下地形、水量、多参数水质和湖泊分层特征等,后续研究还包括湖泊水生生态系统的状态和未来可能变化的趋势。

  湖泊河流与环境变化考察队现已由日喀则转入阿里。阿里地区因其地质构造、自然地理背景以及气候和植被特征的特殊性,受到中外学界重视。但由于地理区域和交通条件等因素限制,这一地区的科学考察很少。20世纪70年代的第一次青藏高原综合科考,在阿里开展了考察,但仍存在空白。在以往研究基础上,此次考察试图进一步填补阿里湖泊和河流方面的资料空白。

  河湖源湖泊河流与环境变化考察队执行队长、中国科学院青藏高原研究所副研究员王君波介绍,和40多年前相比,现在的科学技术和后勤保障水平已经明显提升,所以第二次青藏高原综合科考的主要任务之一就是“填补空白”,“比如这次考察的昂拉仁错,是羌塘内陆地区的重要湖泊之一,但此前几乎没有相关数据。”

  此次考察获得的数据还将为研究阿里等地区的环境变化,以及设计建设“第三极”国家公园提供重要依据。王君波告诉记者,考察队正在几个有代表性的湖泊中采集沉积物岩芯,以便开展百年及万年尺度古环境变化研究。这将揭开研究区域近百年来气候变化的特征、规律及其控制因素,有助于预测未来的气候变化,并为“第三极”国家公园的规划、建设及长期管理提供科学基础。