以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效  邮件登陆 办事指南 院机关平台 中国科学院
 
媒体链接
首页 >> 媒体链接
 
【中国科学报】国内首台2兆瓦中低温蓄冷实验平台建成

  近日,中科院工程热物理研究所储能研发中心暨国家能源大规模物理储能技术研发中心设计建设的我国首台2兆瓦级中低温蓄冷实验平台在贵州毕节市完成调试,各项指标均达到或超过设计标准。

  中低温蓄冷是建筑系统、分布式能源系统、冷藏系统等的关键组成部分,是提高电网用电负荷率、改善电力投资效益和减少排放的重要手段。中低温蓄冷装置及系统实验过程中,需要冷源的温度、流量和功率在较大范围内精确可调,需对蓄冷装置内部非稳态流场和温度场进行高精度大采样频率测量,上述难题的解决依赖于高性能大规模的实验检测平台。

  当前,国内尚无针对大规模中低温蓄冷装置与系统的实验与性能检测平台,为此,中科院工程热物理研究所储能研发中心设计并搭建了2兆瓦级中低温蓄冷实验平台。该平台由低温制备系统、储冷系统、动力系统、配电及测控系统组成,可开展温度区间-40℃~30℃、功率范围10千瓦至2兆瓦范围内任意工况下的中低温蓄冷装置及系统的性能实验。

  目前,该实验平台已建成并完成了设备和系统的调试工作,成为国内功率等级最高、储能容量最大的中低温蓄冷实验平台。

  据介绍,该平台的建成,将大幅提升我国在中低温蓄冷领域的研发能力,为大规模中低温蓄冷装置及系统的设计与研发提供了平台基础,为国家高技术研究发展计划项目、国家重点基础研究发展计划项目、大规模蓄冷蓄热工业化应用项目等提供了关键测试平台支撑。

  (原载于《中国科学报》 2017-08-08 第1版 要闻)
 
 
 
Copyright 1996- 中国科学院北京分院 京区党委 All Rights Reserved 京公网安备110402500047号
电话/传真:(010)62661266/(010)62661245 地址:北京市海淀区中关村南四街18号紫金数码园1号楼 邮编:100190 EMAIL: dwxcb@cashq.ac.cn