以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效  邮件登陆 办事指南 院机关平台 中国科学院
 
媒体链接
首页 >> 媒体链接
 
【中国科学报】水下声学隐身毯诞生

       近日,中国科学院声学研究所研究员杨军与副研究员贾晗领导的超材料研究组在《科学报告》上在线发表最新研究成果,首次制备出水下声学隐身毯样品,并实验验证了其隐身效果。

  随着近些年声学超材料与变换声学的发展,以控制声传播路径为手段的新型声学隐身器件引起人们极大关注,声学隐身毯便是其中之一。然而,由于水声器件对材料参数的苛刻要求,水下声学隐身毯一直停留在理论仿真阶段。

  该研究组巧妙地在变换声学中引入了参数弱化因子,以牺牲一定阻抗匹配为代价,制备出水下声学隐身毯样品。实验结果证实体系的声回波信号与平整反射面的声回波信号相一致,成功实现对目标的声隐藏,验证了该隐身毯的有效性。研究中所提出的水下声学隐身毯结构十分简单,且工作效率高,得到同行评审专家的高度认可。该工作为新型声学隐身器件走向实际应用打下了坚实的基础,在未来水下反探测中具有十分重要的应用前景。

  (原载于《中国科学报》 2017-04-20 第1版 要闻
 
 
 
Copyright 1996- 中国科学院北京分院 京区党委 All Rights Reserved 京公网安备110402500047号
电话/传真:(010)62661266/(010)62661245 地址:北京市海淀区中关村南四街18号紫金数码园1号楼 邮编:100190 EMAIL: dwxcb@cashq.ac.cn