以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

【北京日报】我学者发现最早卵胎生新鳍鱼类

  

  11月16日记者从中国科学院获悉,该院古脊椎动物与古人类研究所徐光辉研究员在我国云南发现了两亿四千四百万年前的一种新的鱼化石——光泽肋鳞鱼。这是目前人类发现的最古老、最原始的卵胎生新鳍鱼物种。

  据介绍,新鳍鱼类是辐鳍鱼亚纲最大的演化支系,几乎分布于地球上各种水环境。除了多鳍鱼和鲟鱼,其它所有的现生辐鳍鱼类都属于新鳍鱼类。近年来徐光辉研究团队在云南开展野外工作,获得了大量保存完好的新鳍鱼类化石标本。根据采集于云南罗平中三叠世安尼期海相地层的十一块保存精美的鱼化石,徐光辉及其研究生马昕莹命名了一种新的基干新鳍鱼物种——光泽肋鳞鱼。

  光泽肋鳞鱼是目前肋鳞鱼目最古老、最原始的代表,它比此前在欧洲发现的肋鳞鱼类要早两百万年,比我国贵州发现的东方肋鳞鱼要早四百万年。和其它肋鳞鱼类相似,光泽肋鳞鱼的雄鱼具有交配器(特化的臀鳍),用于体内受精,这是卵胎生新鳍鱼类的关键鉴定特征。光泽肋鳞鱼的发现为研究新鳍鱼类的早期演化和繁殖方式提供了重要信息。

  徐光辉研究员说,卵胎生是鱼类为适应特定的环境进化出的一种生殖策略。三叠纪卵胎生鱼类的出现可能与当时的海洋生态环境存在某种联系。

  (原载于《北京日报》 2016-11-17 10版)