以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效  邮件登陆 办事指南 院机关平台 中国科学院
 
媒体链接
首页 >> 媒体链接
 
【解放日报】“黑科技”正在改变我们的生活

  特斯拉的无人驾驶车、IBM的类脑计算机、阿里巴巴的飞天技术平台、中科院的量子通讯……在今年的世界互联网大会上,首次举办“领先科技成果”评选和发布。最终选出的15个项目让人感觉既陌生又熟悉——说陌生,是因为它们代表了最前沿的科研成果,其中不少还是有待产业化的“黑科技”;说熟悉,是因为它们带来的变化,是人们在科幻电影、小说中见过无数次,能够给人们带来的最大便捷。这些项目的根本目标,就像本届大会主题所昭示的,是“创新驱动,造福人类”。

  人工智能最终为造福人类 

  在发布的15个项目中,与人工智能相关的有好几个,比如特斯拉的增强型自动辅助驾驶技术、IBM的Watson系统、百度的“百度大脑”等,虽然他们聚焦不同领域,但目标只有一个,那就是造福人类。

  比如,特斯拉的增强型自动辅助驾驶系统,通俗地说就是无人驾驶技术。用这一技术,当驾驶员使用钥匙启用召唤功能,车辆会自动驶出车库,探测驾驶员所在位置,停靠到驾驶员附近,随后驾驶员进入车辆,发动汽车上路。当车辆接近目的地时,系统会自动搜寻适合泊车的车位,自动探测周边车距,将车辆停入车位。特斯拉方面表示,在以往交通事故中,绝大多数是由于人类判断失误所造成,而无人驾驶不受外界干扰,能做出更精准判断,从而减少意外。

  IBM的Watson系统则能解决目前医疗资源有限的难题。Watson是远程医疗的好帮手。目前,远程医疗依然需要一位医生对远端的医生提供指导,但Watson可以同时为偏远贫困地区的医院提供技术支撑。试想一下,Watson  可以看得懂所有的化验报告,看得懂所有的医学图像,还能看懂基因图谱……那么,偏远贫困地区的医院也能获得等同于三甲医院的服务,这将造福更多偏远地区的人们。

  鼓励更多行业变得更智慧 

  让更多的行业实现“互联网+”,变得更加智慧,也是很多技术研发者的目标。典型的案例包括阿里巴巴的飞天平台、卡巴斯基的工业网络安全防火墙、SAP公司的工业4.0解决方案、腾讯的微信创新生态系统等技术。

  今年阿里巴巴“双11”的成交额为惊人的1207亿元,这背后就是依靠阿里巴巴的飞天技术平台。这一平台可以满足电子商务发展的各种需要,比如在“双11”前,可以模拟“双11”当天各种变化,特别是数亿人访问的全链路压力测试。这个平台还接入人工智能,包括客服语音服务、VR购物体验等。阿里巴巴表示,研发这一平台并非只为自己服务,而是通过公共云推向市场,为智慧城市服务,也为众多中小企业服务。

  SAP是德国“工业4.0”的核心发起单位之一,也是“工业4.0”技术标准的制定者之一。SAP为“工业4.0”准备的互联制造解决方案不仅能让制造者,也能让消费者感受到“工业4.0”的魅力。这一解决方案支持创意制造,让消费者直接参与到设计过程中,并根据消费者的设计,通过人工智能的方式转换成相关的工业设计。

  基础设施带来更多想象 

  在15项成果中,还有不少与基础研究有关,比如中科院的量子通讯技术、加州大学伯克利分校的晶体管密度增强技术、中科院计算技术研究所的的“寒武纪1A”深度神经元网络处理器、国家超级计算无锡中心的“神威·太湖之光”超级计算机等。这些成果的技术含量极高,又都是基础设施,给未来应用带来无限想象。

  中国科学院量子信息与量子科技前沿卓越创新中心的量子通信技术,最大亮点在于保护信息安全。目前人们防范安全漏洞的方式主要是各种认证和密码,但随着计算能力的快速提升,传统的加密算法都会被逐渐破解。可是,量子通信是一种偷不走信息的保护技术。它的加密方式基于量子力学的基本原理——利用单光子的不可分割性,“偷窃者”没法把它的光子拿走一半进行信息窃取。不夸张的说,量子通信是不可破译的加密方式,也在金融等众多领域有广泛的应用空间。

  中科院计算技术研究所的“寒武纪1A”深度神经网络处理器,可以说是人工智能的基础。科学家发现,人脑的基本组成单元是神经元细胞,数量巨大的神经元细胞通过数量更多的突触相互连接,产生了神经网络,人脑就是借助这样的神经元网络进行处理,有了认知、感知、逻辑推理等智能活动。利用这一处理器,使得机器在某些方面已经超越了人类,比如在语音识别和视频识别上,其识别精度比人脑准得多。

  (原载于《解放日报》 2016-11-18 05版)

 
 
 
Copyright 1996- 中国科学院北京分院 京区党委 All Rights Reserved 京公网安备110402500047号
电话/传真:(010)62661266/(010)62661245 地址:北京市海淀区中关村南四街18号紫金数码园1号楼 邮编:100190 EMAIL: dwxcb@cashq.ac.cn