以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效  邮件登陆 办事指南 院机关平台 中国科学院
 
重大科学装置
首页 >> 科苑天地 >> 重点实验室 >> 重大科学装置
 
北京正负电子对撞机(高能物理研究所)

 

    中国科学院高能物理研究所1973年在原子能研究所一部的基础上建立,是我国高能物理研究、先进加速器技术的研究开发、先进射线技术及射线应用研究的综合性研究所。至2004年年底,高能所有正式职工1050人,其中专业技术人员625人,现任所长陈和生。
    在党中央和邓小平同志的亲切关怀下,国家投资2.4亿元的北京正负电子对撞机工程于1988年10月首次实现正负电子对撞。该工程主要包括对撞机(BEPC)、北京谱仪(BES)和同步辐射装置(BSRF)。这个目前世界上唯一在t轻子和粲粒子产生阈附近研究t-粲物理的大型正负电子对撞实验装置,也是该能区迄今为止亮度最高的对撞机,BES是该能区内性能最好的谱仪。高能所已成为世界八大高能物理实验研究中心之一。1991年,国家计委正式批准成立北京正负电子对撞机国家实验室。
    BEPC自1990年运行以来,取得了一批在国际高能物理界有影响的重要研究成果。如:τ轻子质量的精确测量、20-50亿电子伏特能区正负电子对撞强子反应截面(R值)的精确测量、发现“质子-反质子”质量阈值处新共振态、发现X(1835)新粒子等,引起了国内外高能物理界的广泛关注。高能所已成为世界八大高能物理实验研究中心之一。
    BEPC主要用于粲夸克和τ轻子物理的研究,同时又可作为同步辐射光源提供真空紫外至硬X光,开展凝聚态物理、材料科学、生物和医学、环境科学、地矿资源、以及微细加工技术方面等交叉学科领域的应用研究,达到“一机两用”。
    2003年底,国家批准了总经费6.4亿元的北京正负电子对撞机重大改造工程(BEPCII)。2005年7月4日,BEPC储存环结束了十七年的运行,圆满完成了历史使命。目前BEPCII已进入了工程的决战阶段。改进后加速器的亮度将提高100倍左右,并大幅度提高探测器性能,我国将继续拥有世界上在该能区性能最好的高能物理实验装置,为在今后相当长的时期内中国能继续保持τ-粲物理研究的国际领先地位,取得重大原始创新性物理成果奠定基础。

    北京正负电子对撞机(高能物理研究所)

 
 
 
Copyright 1996- 中国科学院北京分院 京区党委 All Rights Reserved 京公网安备110402500047号
电话/传真:(010)62661266/(010)62661245 地址:北京市海淀区中关村南四街18号紫金数码园1号楼 邮编:100190 EMAIL: dwxcb@cashq.ac.cn