以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效  邮件登陆 办事指南 院机关平台 中国科学院
 
科技动态
首页 >> 科苑天地 >> 科技动态
 
农业资源研究中心召开省节水农业重点实验室2016年度学术委员会会议

  1222日,河北省节水农业重点实验室2016年度学术委员会会议在石家庄市农业资源研究中心召开。学术委员会主任康绍忠院士和8位学术委员、重点实验室主任刘昌明院士、河北省科技厅李志平处长、李莺副调研员、农业资源研究中心主任胡春胜研究员、副主任刘小京研究员、杨永辉研究员以及重点实验室部分学科带头人和科研骨干30余人参加了会议。   

  会议首先举行了新一届学术委员会的聘任仪式,杨永辉副主任主持,胡春胜主任、刘昌明院士先后致辞,并为新一届学术委员会的专家颁发了聘书。随即康绍忠院士主持了学术委员会会议。 

  重点实验室常务副主任沈彦俊研究员做了实验室工作报告,回顾了实验室近一年来在科学研究、人才培养、平台建设、运行管理与开放交流等方面的工作进展,并着重汇报了申报“省部共建国家重点实验室”的设想,分析了开展节水农业与地下水系统修复研究的重要性和急迫性、学科发展的趋势,回顾了重点实验室成立11年以来取得的主要成果和重要学术发现,提出了未来省部共建国家实验室的发展目标和研究方向设置。 

  学术委员会肯定了实验室这些年在学术水平、人才队伍和平台建设等方面取得的成绩,重点针对申报省部共建国家重点实验室的设想,认真剖析了目前实验室的现状和存在的不足,从未来实验室定位、研究方向、人才队伍和申报途径等方面提出了许多建设性意见与建议。强调实验室在研究方向设置上要瞄准国家需求并与现有学科方向结合,努力扩大规模,重视人才引进和队伍建设,尤其重点补充急需方向上的研究团队;注重与其他相关科研院所的研究工作结合,加强多学科交叉的系统性和综合性研究,探讨联合申请实验室的可能性;研究目标要紧密结合国家亟需解决的战略问题,在重点回答宏观层面的需求和科学问题上多下功夫,找准制约华北地区可持续发展的最关键的地下水系统修复问题,开展有特色的节水和生态型农业研究。 

  李志平处长介绍了河北省在重点实验室方面的工作部署和国家的相关政策,并表示省科技厅会大力支持实验室的工作,积极谋划,推动省部共建国家重点实验室的建设。(供稿:胡玉昆) 

 

 
 
 
Copyright 1996- 中国科学院北京分院 京区党委 All Rights Reserved 京公网安备110402500047号
电话/传真:(010)62661266/(010)62661245 地址:北京市海淀区中关村南四街18号紫金数码园1号楼 邮编:100190 EMAIL: dwxcb@cashq.ac.cn