以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效  邮件登陆 办事指南 院机关平台 中国科学院
 
科技动态
首页 >> 科苑天地 >> 科技动态
 
理化所举办新上岗研究生指导教师培训会

  12月23日,理化所组织举办新上岗研究生指导教师培训会。理化所佟振合院士、周远院士、副所长罗二仓,国科大心理健康教育中心主任肖斌,理化所教育办主任丁黎及理化所、工程热物理所新上岗博士生导师、硕士生导师共计60余人参加了培训会。

  罗二仓为培训会致开幕辞,指出导师上岗培训非常必要,对加强导师队伍建设、提高研究生培养质量以及规范研究生管理工作有重要作用。

  会上,教育办主任丁黎对国科大以及理化所关于招生、培养、学位的规章制度,理化所研究生教育概况以及科教融合学院工作进行了详细介绍。随后,国科大心理健康教育中心肖斌主任作了《基于研究生心理特点的师生沟通策略》的报告。

  培训会还特别邀请了佟振合院士和周远院士分享他们指导研究生的经验和体会。佟振合院士指出,导师的责任感很重要,作为一名研究生导师,需要培养学生积极的人生观,并与学生建立起良好的师生关系。他还强调研究生导师要为国家培养高层次人才,自身业务能力要过硬,选题一定要创新,同时课题组要形成一种合作的、团结的氛围,导师要与研究生一起成长,相互融合、相互启发,这样才能共同进步,取得良好效果。周远院士指出,导师首先要教学生做到诚信、低调、求真,这三点非常重要,而且给学生的课题必须抓住前沿,选择有前景的方向。他还倡导老师和学生之间应该保持平等的关系,鼓励学生与导师多对话,甚至可以反驳导师,这样才能超越导师。两位院士的精彩发言令新上岗导师受益颇深。

  随后,与会的新上岗导师围绕如何提高生源质量、研究生培养质量、研究生创新能力等主题各抒己见,纷纷谈了自己的做法,或提出自己的见解和看法。众多好的经验做法交相碰撞,达到了互相交流、学习和借鉴的目的,也形成了许多共识,提出了不少建议,教育办将对这些建议进一步研究和吸收,形成政策并付诸实施,以利于研究生管理工作更好地开展。

  培训会日程紧凑,内容丰富,紧扣主题,强化了研究生导师的职责与工作要求,中间穿插近一个小时的主题讨论环节,增进了导师的相互了解,为加强导师队伍建设、不断提高研究生培养质量奠定了良好基础。

 

  罗二仓副所长为培训会致开幕辞

 

  佟振合院士发言

 

  周远院士发言

 

  教育办主任丁黎作报告

 

  国科大心理健康教育中心肖斌主任作报告

 

  理化所新上岗研究生指导教师培训会会场

 
 
 
Copyright 1996- 中国科学院北京分院 京区党委 All Rights Reserved 京公网安备110402500047号
电话/传真:(010)62661266/(010)62661245 地址:北京市海淀区中关村南四街18号紫金数码园1号楼 邮编:100190 EMAIL: dwxcb@cashq.ac.cn