以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效  邮件登陆 办事指南 院机关平台 中国科学院
 
科技动态
首页 >> 科苑天地 >> 科技动态
 
植物所揭示植物盐胁迫记忆调控新机制

  为适应复杂多变的环境,植物能够对经历过的不利环境刺激产生一定的“记忆”,从而有利于更快更强地应对再次出现的胁迫。然而,人们对植物的胁迫“记忆”是否受其他环境因素的调节还知之甚少。 

  中国科学院植物研究所华学军研究组与金京波研究组合作,针对植物盐胁迫“记忆”的调控机制展开了研究。研究人员发现,拟南芥对盐胁迫诱导的脯氨酸积累及脯氨酸合成的关键酶基因P5CS1转录表达具有“记忆”能力,并且这种“记忆”依赖于胁迫恢复阶段的光照和HY5介导的光信号通路。HY5/HYH通过与P5CS1启动子特定片段的结合,帮助维持胁迫恢复阶段P5CS1转录起始点附近的组蛋白甲基化(H3K4me3)修饰。这一研究结果揭示了转录因子结合启动子上游片段来维持H3K4me3水平,从而调控植物胁迫“记忆”的新机制。 

  该成果于127日在线发表于《美国科学院院刊》(PNAS)上。华学军组博士研究生冯宣军为该论文的第一作者,华学军研究员与金京波研究员为共同通讯作者。该项工作得到了国家自然科学基金、科技部和中科院的资助。 

  文章链接 

 

光信号影响盐胁迫下P5CS1的转录“记忆”调控机制,(A)和(B)为两种可能模型 

 
 
 
Copyright 1996- 中国科学院北京分院 京区党委 All Rights Reserved 京公网安备110402500047号
电话/传真:(010)62661266/(010)62661245 地址:北京市海淀区中关村南四街18号紫金数码园1号楼 邮编:100190 EMAIL: dwxcb@cashq.ac.cn