以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

中科院学部咨询项目“中国植物工厂发展趋势与产业化”第一次院士咨询研讨会在泉州召开

  

  121日至3日,由中科院植物研究所党委书记、中科院院士种康组织的中科院学部咨询项目“中国植物工厂发展趋势与产业化”第一次研讨会在植物所合资企业福建省中科生物股份有限公司(简称“中科生物”)位于泉州市湖头镇的植物工厂产业化基地召开。 

  中科院生命与医学部主任、国家自然科学基金委员会前主任、陈宜瑜院士,十一届全国政协副主席、中科院生物物理所王志珍院士,中科院前副院长、北京大学前校长许智宏院士,中科院植物所匡廷云院士,华中农业大学张启发院士,中科院上海植生所陈晓亚院士和林鸿宣院士,福建省农科院谢华安院士,中科院水生所桂建芳院士以及中科院学部工作局生命地学办公室副主任赵剑锋出席了会议。来自中科院植物所、中科生物、中科院文献情报中心、化学工业出版社,泉州市、安溪县科学技术协会及项目参研人员等40余人参加了会议。会议由种康主持。 

  种康介绍了“中国植物工厂发展趋势与产业化”院士咨询项目的立项背景、工作重点、预期目标和进展情况。赵剑锋副主任代表生命医学部生地办公室对咨询项目实施和咨询报告提出了具体要求。项目组成员植物所副所长林荣呈研究员与福建三安集团副总经理、中科生物总经理占卓分别就“植物工厂研发与产业化发展分析”和“中科生物植物工厂现状及发展计划”作了详细的报告。与会专家对植物工厂的经济和社会价值、国内外发展现状、面临的问题和挑战、产业推广前景和顶层设计等进行了广泛而深入的交流研讨,并对项目的实施和推进提出了具体的意见和建议。 

  期间,院士、专家和与会人员对中科生物植物工厂产业化现状进行了深入的调研,详细参观和考察了中科生物湖头植物工厂产业化基地的叶菜植物工厂、食用花卉植物工厂、自动化植物工厂及特种药用植物实验室、茄果类蔬菜实验室和育种实验室的研发和生产情况,并对中科生物植物工厂取得的成绩表示赞赏。 

  本次研讨会为中国植物工厂发展趋势与产业化项目的顺利实施和咨询报告的编研拓展了新的思路,对推动我国植物工厂产业化发展具有重要的意义。 

研讨会合影

考察中科生物植物工厂产业化现状