以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

地质地球所智能导钻测试总装中心(衡水)投入运行

  

    中科院地质与地球物理研究所智能导钻测试总装中心(衡水)(以下简称“测试总装中心”)经过两年多的建设,于20191116日正式投入运行。 

  在11月16日衡水市举办的“2019绿色发展能源装备论坛”期间,中国科学院副院长、党组成员、中国科学院大学党委书记、校长李树深院士和国务院参事室当代绿色经济研究中心郭长建主任共同为测试总装中心揭牌,并参观了研制的仪器及相关测试设备。同时参加揭牌仪式和参观的还有朱日祥5位院士、衡水市领导、衡水市高新区领导、智能导钻专项参加单位的专家与领导等百余人。 

  智能导钻测试总装中心(衡水)依托中国科学院A类战略性先导科技专项智能导钻技术装备体系与相关理论研究和中国科学院修缮购置专项,在衡水市高新区的大力支持下建设而成。测试总装中心集智能导钻仪器组装、调试、标定、测试为一体,分为组装调试区、环境可靠性测试区、功能性能测试区,拥有国内最大的400kN双台并激振动试验系统、国内最先进的三轴同振高低温湿度综合试验系统、国内最大的旋转导向动态测量装置、自主研制的大排量连续波测试系统等试验设备15台套,对标国际一流能源开发装备功能性能和环境可靠性测试平台。测试总装中心位于河北省衡水市桃城区衡井公路1号中科衡水科技成果转化中心3号楼,拥有4000试验区和1000办公区。 

  智能导钻测试总装中心(衡水)的投入运行,为突破深层能源开发水平钻井“卡脖子”技术——智能导钻装备的研发,提供了系统化、专业化的调试与测试条件保障,将有力支撑智能导钻先导专项重大成果的产出。 

  李树深与郭长建共同为测试总装中心揭牌 

  智能导钻测试总装中心(衡水)