以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

计算机网络信息中心科技成果转化交易基地揭牌仪式在宁波保税区金融科技(区块链)产业园举行

  

  10月24日,中国科学院计算机网络信息中心科技成果转化交易基地揭牌仪式在宁波保税区金融科技(区块链)产业园举行。宁波保税区党工委书记、管委会主任严荣杰,中国科学院计算机网络信息中心主任廖方宇,中国科学院上海分院副院长瞿荣辉等出席揭牌仪式并讲话。

揭牌现场

  当前,数字经济与传统产业的融合已成为推动经济增长的重要新动力。宁波保税区以大数据、人工智能、区块链、云计算等科技手段加快发展金融科技(区块链)产业,着力构建智慧金融产业新生态,倾力打造金融科技(区块链)产业园,引领全市金融科技 (区块链)产业发展,全力建设服务宁波全市乃至长三角地区数字经济发展的创新综合体。

  严荣杰、廖方宇等为基地揭牌。此次落户的科技成果转化交易基地由宁波保税区与中科院合作共建,这也是中科院计算机网络信息中心在国内设立的首个成果转化交易基地。根据合作计划,双方将联合组建物联网、大数据、人工智能及相关技术创新研发和市场推广团队,旨在有效服务保税区、宁波全市乃至长三角地区的经济转型升级,同时也为中科院中青年技术专家提供创业创新孵化平台。合作双方将在5年内将基地建设成为有一定区域影响力的院地合作示范平台,推动保税区数字经济创新示范基地建设。

揭牌仪式后,双方领导分别向科技成果转化交易基地负责人及首批入驻专家发放了聘书

  随后,科技成果转化交易基地还分别与航天云网云制造科技(浙江)有限公司、广州中国科学院计算机网络信息中心、宁波海上鲜信息技术有限公司、众造互联项目、国科信控千云(宁波)科技有限公司、宁波深鹿物流科技有限公司等6家企业签订了合作协议。其中,“海上鲜信息技术”、“众造互联项目”、“国科信控千云”等项目负责人还进行了现场项目路演,分别介绍成果转化及合作开展情况。

 路演现场

  宁波保税区金融科技(区块链)产业园简介

  宁波保税区聚焦金融科技产业发展,2018年开始着力打造金融科技(区块链)产业园。产业园秉持多方合作的企业化运营模式,引进了创业邦运营主体,加强与重点科研院所合作,与中科院合作共建科技成果转化交易基地,与宁波诺丁汉大学合作共建区块链实验室,产业园设立以来累计引进金融科技、区块链企业76家,实现营收3.2亿元,税收突破3000万元。未来,我们将不断完善金融科技产业链,加快培育金融科技、区块链等数字经济的独角兽企业,构建金融科技最优生态圈,努力打造全国金融科技示范园区。