以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

美国劳伦斯伯克利国家实验室林江博士来所开展合作交流

  

  1031日,应研究所副所长陈海生研究员邀请,美国劳伦斯伯克利国家实验室讲席科学家林江博士访问研究所,双方就电力发展现状与电力市场改革开展合作交流。 

  31日下午,林江教授作了题为电力市场改革的红利、市场影响以及转型政策选择的学术报告,研究所研究人员,以及来自中国能源研究会储能专委会与中关村储能产业技术联盟的有关人员约40余人参加了报告会,会议由陈海生副所长主持。林教授首先介绍了电力发展的现状与规划,指出电力的发展一方面需避免煤电的过度投资,另一方面需积极发展可再生能源发电,同时应减少弃风弃光弃水等弃电现象。随后,林江博士以中国广东电力市场为例,详细介绍分析了电力市场规划与改革的不同应用场景以及产生的各种区域性影响。同时他指出,从长远来看,市场改革的最大好处是由短期运营和长期投资的经济框架所带来的运营和投资效率的改善和提高。市场价格可以帮助优化新电源和储能投资的水平和构成,以及需求侧资源的充分参与,为市场提供充足的备用。问答环节,林教授与在场参会人员进行了热烈的交流与讨论。 

  报告会后,陈海生主持召开了与林江教授的闭门讨论会。陈海生与张新敬博士分别介绍了研究所的基本情况以及先进压缩空气储能技术研发进展方情况。随后双方探讨了储能的发展现状及其在电力市场中的应用场景,讨论了中美电力市场的差别以及电力改革所面临的问题。双方希望通过此次来访能够进一步促进研究所与美国劳伦斯伯克利国家实验室的合作与交流。 

  林江,加州大学伯克利分校人口统计学博士,劳伦斯伯克利国家实验室(LBNLNat Simons讲席科学家(中国能源政策)、中国能源研究室科学家,同时兼任由LBNL、加州大学伯克利分校和清华大学联合创办的伯克利清华能源和气候变化联合研究中心的联合主任。主要研究领域包括中国能源和气候政策、能源和排放路径、电力市场和规划、低碳经济转型和家电效率。此外,林江博士曾任能源基金会中国可持续能源项目主任(2007-2013)和战略分析高级副总裁(2014-2016),帮助能源基金会中国成为国际上最大的致力于中国清洁能源和气候变化解决方案的非政府组织之一。 

林江教授作报告

合影