以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

张亚平副院长调研过程工程所以色列国际合作项目

  

  10月23日,中国科学院副院长张亚平率团访问了过程工程所以色列项目合作单位SpacePharma公司,针对研究所绿色化工研究部与该公司合作的太空微重力化工实验项目进行了深入考察,与SpacePharma公司CEO Yossi Yamin及相关商务合作及技术负责人等进行了交流。院国际合作局国际组织处处长王振宇、亚非处副处长蒋一琪及过程所科研处处长杨秀红等6人陪同访问。

  张亚平听取了过程所及SpacePharma公司代表对项目的详细汇报,他对采用商业微小卫星进行微重力实验具有成本低和时间短的优势表示认可,认为目前开展的化工微重力实验研究对化工过程的认识和研究有重要意义。张亚平认为,过程所与该公司的合作是一个双赢的合作,一方面过程工程所能够利用SpacePharma公司在微重力实验方面的技术优势开展研究,另一方面SpacePharma公司亦能够通过与过程工程所的合作打开局面接触更多中国科研院所,促成更多更深层次的合作。

  过程所绿色化工研究部自2016年起与以色列SpacePharma公司开展合作,并于2017年初成功发射首颗微重力化工实验卫星—“陈家镛一号星”。目前,已针对多相混合和多晶型药物结晶两个项目分别进行了微小卫星和失重飞机实验,取得了理想的实验结果。今后,研究所希望与SpacePharma公司开展更多重要太空化工基础研究的同时,继续深入在共同研发微重力化工反应器和表征设备相关领域合作。