以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

中国—斯里兰卡水技术研究与示范联合中心科研楼开工

  

  9月28日,中国—斯里兰卡水技术研究与示范联合中心”(以下简称“中斯水中心”)科研楼开工典礼在斯里兰卡佩拉德尼亚大学校园隆重举行。中国科学院副院长侯建国,斯里兰卡城市规划与供水部常秘哈普阿拉奇,斯里兰卡佩拉德尼亚大学校长蒂森纳亚克,中国驻斯里兰卡大使馆经济商务参赞杨作源,中国科学院生态环境研究中心主任欧阳志云,中国科学院大学副校长吴岳良等出席了开工典礼。

  该项目开工建设新闻发布会于9月26日在斯里兰卡首都科伦坡政府新闻发布中心隆重举行。斯里兰卡城市规划和供水部部长哈基姆,中国科学院副院长侯建国,中国驻斯里兰卡大使馆商务参赞杨作源,斯里兰卡佩拉德尼亚大学校长蒂森纳亚克,中国科学院国际合作局局长曹京华,中国科学院科技发展局赵千钧副局长,中国科学院大学常务副校长吴岳良,中国科学院生态环境研究中心主任欧阳志云等中斯双方领导专家出席了新闻发布会。

  侯建国副院长在致辞中指出,中斯水中心是落实两国领导人见签成果的重要举措,也是中科院与斯里兰卡城市规划与供水部和佩拉德尼亚大学围绕斯重大民生问题共同建设的科教合作平台。四年来,在各方的共同努力和两国政府的大力支持下,中斯水中心已开展了一系列联合研究、技术示范和能力建设活动,取得了较好的成效。侯建国表示,科研楼的顺利开工标志着中斯水中心建设进入了新的阶段,科研楼落成后将为中斯双方科学家开展联合研究、技术示范和人才培养提供极大便利。最后,侯建国对中国商务部和斯里兰卡财政部对中斯水中心的支持表示了感谢,并勉励中斯水中心继续努力,尽快成为在斯里兰卡名列前茅、在南亚地区具有较强影响力的水、卫生和环境科研与教育平台,造福斯里兰卡当地人民。

  斯里兰卡城市规划和供水部部长哈基姆在讲话中指出,中斯水中心”为南亚最大的饮用水安全研究中心,也是中斯之间规模最大的科教合作项目。项目科研楼的顺利开工建设,为CKDu追因研究及安全饮用水技术研发奠定了坚实基础。希望中斯两国以中斯水中心的开工建设为契机,不断深化科技领域的合作,为中斯双方人民创造更多的福祉。

  中国驻斯里兰卡大使馆商务参赞杨作源在讲话中表示,中斯水中心科研楼与今年7月西里塞纳总统阁下出席开工仪式的波隆纳鲁沃国家肾内专科医院一起,作为中国政府帮助斯里兰卡民众提升健康水平和保障饮水安全的重点项目,受到中斯两国政府和民众的高度关注。同时,该项目也是近年来中斯两国间首个高科技合作项目,中国政府高度重视该项目,具有特殊意义。

  开工典礼上,侯建国副院长、哈普阿拉奇常秘和蒂森纳亚克校长还共同签署了《中斯水中心联合运行管理框架协议》,中科院大学副校长吴岳良和佩拉德尼亚大学蒂森纳亚克校长共同为中国科学院大学-佩拉德尼亚大学联合科教合作中心揭牌。

开工奠基仪式

领导合影

合影