以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

生态环境中心组团访问肯尼亚开展调研

  

  57日至11日,在中科院国际合作局组织下,应中-非联合研究中心邀请,肖峰副研究员、齐嵘博士与“一带一路”环境科技与产业联盟相关企业代表赴肯尼亚开展调研,先后访问了位于内罗毕的中-非联合研究中心、中国驻肯尼亚大使馆、联合国人居署、马赛马拉大学,通过实地考察和座谈,掌握了当地供水及水环境状况的第一手材料。

  57日,调研团拜访中国驻肯尼亚大使馆,并对使馆供水情况进行了系统调查。使馆临时代办李旭航指出,目前中肯两国关系迈进黄金时代,建议中科院充分把握契机,将我们绿色、环保、可持续性发展的理念和技术带到肯尼亚,并推广到整个非洲。

  59日,调研团访问联合国人居署,就今后如何加强合作进行了交流。联合国人居署项目局国际区顾问杨榕先生表示,肯尼亚在供排水设施、环境保护等方面都比较落后,中科院携手企业积极开展相关工作,将会为提升当地的环境保护能力做出重要贡献。他希望联合国人居署与生态环境中心进一步加强对话与交流,共同推动相关项目合作。

  510日,调研团访问马赛马拉大学,与相关专家进行了交流,并对所在地区的污水处理设施进行了实地调研。肖峰介绍了中心在水处理和生态保护方面的科研优势,以及一带一路科教合作工作进展。马赛马拉大学校长对中心的工作表示敬意,他希望今后能通过合作解决学校及地区的饮用水安全问题。

  通过这次考察,调研团系统了解了内罗毕地区的供排水情况与需求。在这次调研的基础上,中心将与中-非联合研究中心、合作企业一起进行相关技术研发,在优先解决中-非联合研究中心、马赛马拉大学饮用水问题的基础上,由点及面逐步推进与非洲的合作。