以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

山西煤化所与陕西煤业化工技术研究院有限责任公司合作项目顺利通过验收

  

  9月13日,陕西煤业化工技术研究院有限责任公司组织有关专家,在陕西西安对与山西煤化所合作的“甲醇氧化制甲醛工艺技术开发”项目进行了验收。

  验收会由陕西煤业化工技术研究院有限责任公司现代化工技术研究所主持。项目负责人谭猗生研究员从项目的研究背景、研究进展、技术指标完成以及资金使用情况等方面进行了详细汇报。

  该项目针对目前国内甲醇氧化制甲醛大规模装置催化剂由国外公司垄断现状,研究开发了甲醇氧化制甲醛FeMo催化剂和工艺,并对FeMo催化剂在实验室进行了公斤级放大。放大制备的FeMo催化剂完成4500小时的稳定性实验,甲醇转化率及甲醛收率基本没有变化。该项目已经申报国家专利2项,发表研究论文1篇,培养青年科技骨干2名。

  验收专家组一致认为,该项目在论文发表、专利申请、技术指标等方面完成了合同任务书规定的相关技术指标,同意该项目通过验收。专家组希望进一步加快FeMo催化剂工业化进程,尽快实现催化剂的国产化替代。目前本项目的实验室单管及工业化侧线实验正在稳步推进中。