以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

中国散裂中子源启动正式开放后迎来首批用户实验

  

  经过紧张有序的中国散裂中子源(CSNS)用户提案专家评审流程,北京航空航天大学水江澜教授等的提案获批使用通用粉末衍射仪(GPPD)的实验机时。10月9日上午8时整,北京航空航天大学的两位用户代表到达CSNS,并在用户办、技术安全办和行政办等工作人员的配合下完成了用户报到、入住、安全培训等流程。她们随后到达靶站谱仪大厅,在GPPD谱仪科学家的合作培训下开始用户实验。两位用户代表是一对双胞胎姐妹,作为水江澜教授团队的成员,她们表示很荣幸实验能首批通过专家评审,感谢GPPD谱仪科学家的密切配合和指引,并表示此次中子实验开展顺利,期望进一步与CSNS合作。

  CSNS工程于8月23日顺利通过国家验收,投入正式运行。9月1日,CSNS用户服务系统上线,正式公开面向所有用户开放,开始首轮用户实验机时的提案征集。9月29日,CSNS加速器和靶站在顺利完成首次夏季检修后为谱仪稳定高效供束,为新一轮的装置运行和用户实验打下良好基础。在国庆假期期间,CSNS持续运行,供束效率达到91.8%,谱仪的刻度标定工作有序进行。

实验现场

实验现场