以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

地理资源所在重建高分辨率历史气温变化方面取得新进展

  

  中国系统的气象观测始自20世纪50年代,利用高分辨代用资料重建高信度的温度变化序列,是补充仪器观测资料不足、了解过去气候变化的重要途径。中国科学院地理科学与资源研究所的郑景云研究员和刘洋博士等利用华南区域文献记载的冬季降雪南界和树木年轮资料,通过高低频信号分解回归再合成的方法,重建了1850-2009年华南地区年平均气温变化序列。 

研究区域以及代用资料分布情况

  重建序列对华南区域平均气温观测数据在共同时段(1952-2009年)内的方差解释量达到65.8%,能够还原区域气温变化的主要特征。重建结果显示:1871-2009年华南气温变化的线性趋势为每百年0.47°C,其中1877-1938年和1968-2007年两个时段升温最为强劲,速率分别达到每十年0.125°C0.258°C,年代际尺度上暖期包括1910s-1930s1980s-2000s,后者温暖程度显著高于前者,是过去160年间的最暖时段,不过2000年后增暖趋势有所停滞。此外,从1860s开始华南气温迅速下降,随后的寒冷阶段持续到1890s,其中18921893年达到最低值;另一段降温期出现在1940s-1860s,但降温速率较缓。代用资料不受城市热岛效应影响,基于此重建的温度序列独立于气温观测资料,为研究20世纪全球变暖特征和近年来的增暖停滞提供了新证据。 

 

华南地区气温重建结果及显著增温时段

  相关成果发表在《大气科学进展》(Liu, Y., J. Y. Zheng, Z. X. Hao, and X. Z. Zhang, 2017: Unprecedented warming revealed from multi-proxy reconstruction of temperature in southern China for the past 160 years. Advances in Atmospheric Sciences, 34(8), doi: 10.1007/s00376-017-6228-x)。 

  论文链接